Новосибирская область ждет помощи в строительстве школ

Экономика / 10 ноября 2015 / 13:22 / Татьяна Косачева

Новосибирская область может войти в федеральную программу строительства школ, средства по ней будут выделяться на условиях софинансирования. Ранее благодаря такой же поддержке в регионе удалось ввести 32 тысячи мест в дошкольных учреждениях. 

Как рассказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, программа по модернизации базы школьного образования рассчитана на десять лет – с 2015 на 2025 годы, реализовываться она будет в два этапа. Согласно проекту правительства, на который сослался глава региона, ставится задача перевести школы на работу в одну смену.

«Ставится задача убрать учебный процесс из школ, где процент износа более 50%. Это очень правильное, перспективное решение, но не сегодняшнего дня», – сказал Городецкий, уточнив, что работу в данном направлении необходимо вести постепенно.

Чтобы рассчитывать на федеральное софинансирование, региону необходимо разработать собственную программу развития базы образовательных учреждений. По словам руководителя Новосибирской области, уже создана рабочая группа, которая анализирует, какое количество школ необходимо построить, а к каким необходимы пристройки.

«Когда встречался с президентом и потом, когда Дмитрий Медведев здесь был, я эти вопросы пытался обсуждать. Как здорово поступило федеральное правительство, когда программу по дошкольным учреждениям, по детским садам, подкрепило федеральным софинансированием. Мы в Новосибирске за четыре года создали 32 тысячи новых мест, затратив 10,3 миллиарда рублей. Если бы не было никакой поддержки, голову завязывай и беги», – сказал губернатор.
Он также добавил, что, скорее всего, для участия в программе от области потребуется 25%-ное софинансирование. «Будем на это идти, зато войдем в длительную программу модернизации базы образования», – отметил Городецкий.

comments powered by HyperComments