Власти нашли миллиард на «социальные» расходы

Экономика / 10 ноября 2015 / 12:14

Очередные поправки в областной бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов внесло правительство региона. Как пояснил министр финансов Виталий Голубенко, изменения связаны с решениями федеральной власти о предоставлении региону межбюджетных трансфертов, «а также в связи с образованием экономии по отдельным бюджетным ассигнованиям».

«Перераспределение образовавшейся экономии позволит оптимизировать финансовые обязательства Новосибирской области 2015 года и тем самым облегчить задачу по работе с ними в 2016 году», – указал Голубенко.

Как сообщили в администрации Новосибирской области, высвободившиеся за счет перераспределения ресурсы составят 1,119 миллиарда рублей. Их предлагается направить, в том числе, на увеличение единовременных выплат многодетным семьям в случае рождения третьего и последующего детей, на приобретение и строительство жилья и стимулирование ипотечного кредитования, на компенсацию сельхозтоваропроизводителям расходов по приобретению технических средств и элитных семян. Большой блок перераспределений коснется увеличения расходов на здравоохранение, направленного на сокращение очередности на льготное зубопротезирование, на приобретение лекарств, на обеспечение нуждающихся детей до трех лет в питании и ряд других мероприятий.

«Уточнение плановых назначений за счет уточнения целевых средств федерального бюджета коснется поддержки АПК, здравоохранения в целях улучшения лекарственного обеспечения граждан, реализации мероприятий региональных целевых программ развития жилищного строительства, а также отрасли дорожного хозяйства и ряда других важнейших направлений», – говорится в сообщении правительства Новосибирской области. Также дополнительно выделяются субвенции на социальные выплаты безработным гражданам, на выплату государственных пособий, на осуществление первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты. Уменьшаются субвенции на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан.

За счет увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета доходная и расходная части областного бюджета 2015 года увеличены на 768 миллионов рублей. Плановый дефицит областного бюджета остается неизменным и составляет 11,3 миллиарда рублей.

«Отреагировать на все запросы главных распорядителей бюджетных средств без изменения параметров дефицита и дополнительных доходов, невозможно. Доходы областного бюджета возросли только за счёт федеральных целевых  субсидий. Внося изменения в бюджет 2015 года, нам удалось не изменить его пропорции», – прокомментировал губернатор Владимир Городецкий.

Отметим, что глава регионального минфина также представил отчет об исполнении бюджета за девять месяцев года. Доходная часть исполнена в сумме 75 миллиардов 294 миллиона рублей, общий прирост доходов по сравнению девятью месяцами 2014 года обеспечен собственными (налоговыми и неналоговыми) доходами, которые по итогам аналогичного периода текущего года исполнены в сумме 61 миллиарда 671 миллион. Исполнение областного бюджета по расходам за прошедшие девять месяцев 2015 года сложилось на уровне 83 миллиардов рублей. 

Недоимка в бюджет Новосибирской области по состоянию на 1 октября 2015 года составила 4,1 миллиарда рублей, в том числе мобилизуемая на территории Новосибирска – 3,1 миллиарда рублей. В минфине заявили, что недоимку с начала года удалось сократить.

«Это наш ресурс, который сегодня должен помогать нам оздоравливать экономику, – указал глава региона. – Думаю, мы перспективно правильно построили свои управленческие решения в начале года. Мы проводили оздоровление экономики, вводили поэтапное резервирование лимитов, которые мы раскрывали, когда убеждались в подтверждении доходной части. Думаю, это правильные решения, которые позволили нам не войти в неисполнимые расходные полномочия».

comments powered by HyperComments