Суд остановил строительство «Норд Сити Молла»

Суд остановил строительство «Норд Сити Молла»
Фото: ncmall.ru
Экономика / 06 ноября 2015 / 18:36 / Татьяна Косачева

Обеспечительные меры наложены на строительство торгового комплекса «Норд Сити Молл», в который должна переехать часть торговцев с гусинобродской барахолки. Объект и без того должны были сдать с большим опозданием, а теперь работы на нем остановлены судом по требованию экологов. В пятницу, 6 ноября, на площадку в районе Пашино приехали судебные приставы. Для руководства компании этот визит оказался полной неожиданностью.

Копии определения Новосибирского районного суда и исполнительного листа редакции Сибкрай.ru предоставил Тимур Усманов, руководитель общественной организации «Тут грязи нет». Суд признал обоснованными заявления экологов, которые подали иск, и удовлетворил требование о наложении обеспечительных мер на время его рассмотрения.

«Строительство ведется с явными техническими нарушениями, выданное разрешение на строительство является недействительным, осуществляемое строительство создает реальную угрозу экологии, жизни и здоровья граждан», – приводится в определении суда заявление истца. 

Компании «Норд Сити Молл» запрещено осуществлять строительство торгово-логистического комплекса в Новосибирском районе. Решение было принято 26 октября, в тот же день выдан исполнительный лист с указанием, что судебный акт подлежит немедленному исполнению. Между тем, по словам Усманова, в законную силу он вступил только 6 ноября.

По словам руководителя «Тут грязи нет», о нарушениях при строительстве торгового комплекса организация узнала случайно. Местные жители рассказали экологам о том, что группа дельцов вырыла посреди леса недалеко от Пашино котлован и незаконно торгует песком. Прибыв на место, общественники сначала сделали «контрольную закупку» нелегально песка, а через десять минут вернулись на место с журналистами и зафиксировали правонарушение.

«Разговаривая с бизнесменом, наладившим продажу песка с этого карьера, нам стало известно, что их основной клиент – это строящийся «Норд Сити Молл». Мы заинтересовались, начали дальше свое общественное расследование. Пообщались с теми, кто занимается проектами. Потом нам поступила жалоба от жителя на нарушения в строительстве комплекса. После этого наши юристы провели свою проверку и увидели нарушения в строительстве, и мы обратились в суд», – рассказал Тимур Усманов.

В той жалобе, которая пришла в адрес общественной организации «Тут грязи нет» (также есть в распоряжении редакции), говорилось, что в торговом комплексе не соблюдаются требования пожарной безопасности. В частности, не учтено количество лестниц, по которым может быть осуществлена эвакуация граждан со второго этажа. «Строительство ведется без получения специальных технических условий, что делает невозможным проектирование и тем более строительство подобных объектов. Однако строительство ведется, и руководством заявляется о высокой степени готовности», – сказано в обращении гражданского лица. Житель поселка Мочище также поднял вопрос о необходимости строительства транспортной развязки.

НордМолл_2.jpg

Портал Сибкрай.ru обратился за комментарием к владельцу и генеральному директору ООО «Норд Сити Молл» Вагану Авакяну. Он сообщил, что визит на стройплощадку судебных приставов 6 ноября был для него полной неожиданностью. Он опроверг заявления экологов о нарушениях в ходе строительства комплекса: 

«По всем документам, которые мы на сегодняшний день имеем на руках, присутствуют совершенно очевидные признаки того, что это – «заказное дело», которое рассматривалось в суматошном режиме, буквально в течение нескольких часов одного дня. Более того, решение, которым мы располагаем, с нашей точки зрения, принято неправомерно, с нарушением норм законодательства. Решение вступило в силу, и об этом мы узнали от судебного пристава, который сегодня пришел к нам с готовым пакетом документов судебной инстанции, от которой в наш адрес ничего не поступало. 

Не надо быть Шерлоком Холмсом, повторюсь, чтобы понять, что это «заказная история». И если исходить из известного принципа  «кому это выгодно», то с большой долей вероятности можно утверждать, что ею занимаются наши оппоненты. Мы убеждены, что решение было вынесено с многочисленными нарушениями. Поэтому мы подготовили материалы по его обжалованию.


Наши оппоненты – это те люди, которых мало беспокоит социальная напряженность в городе, которых мало беспокоит то, что речь идет об инвесторе, который вкладывает огромные средства в развитие области. Их интересуют другие вещи. Мы это все предъявим общественности, будет публичное и широкое рассмотрение ситуации. Расскажем все роли людей, все мотивации этого процесса. Мы со своей стороны в рамках закона предпринимаем все шаги.

Что касается конкретно высказанных претензий, в частности, по пожарной безопасности, то, на мой взгляд, они безграмотны и юридически ничтожны. Объект построен в соответствии с проектной документацией, которая прошла официальную экспертизу, получила официальное разрешение. Мы абсолютно убеждены, что люди действуют по принципу, давайте заляпаем грязью. Мы предоставим общественности и разрешение на строительство, об отсутствии которого они утверждают. Мы уже год строим; как вы считаете, могли бы нам разрешить строить, если бы у нас не было документов? У нас на площадке с проверками постоянно пребывает инспекция по государственному архитектурно-строительному надзору, у нее к нам серьезных претензий нет.

Про излишнюю транспортную нагрузку – это опять же голословные утверждения. Проект, когда проходит экспертизу, он проходит экспертизу и напряженности на существующий трафик. Более того, учитывая, что 80% трафика предполагается транзитного, именно поэтому расположение объекта выбрано не в черте города, а за его пределами. Именно это позволяет не создавать дополнительное напряжение, разгрузить трафик машин, идущих в город. И то, что я говорю, это не гуманитарные рассуждения, а заключения по всем экспертным оценками документам, которые являются составной частью проектной документации.

Сроки ввода «Норд Сити Молла» переноситься не будут. Возможно, бюрократические процедуры, а мы, как компания законопослушная, будем неукоснительно придерживаться требований закона, потребуют некоторого времени, чтобы разобраться с этим «заказом». Но все равно мы нагоним и в обещанные сроки сдадим объект. Строительство первого корпуса полностью завершим к концу года и к этому же времени получим акт о вводе объекта в эксплуатацию. По второму корпусу – планируемые сроки сдачи – лето 2016 года, и третий корпус – осень 2016 года. Ближе к делу уточним конкретные даты».


                                                  *          *          *

Первая очередь строящегося комплекса «Норд Сити Молл» рассчитана на 3,5 тысячи торговых мест. Он должен вместить большую часть предпринимателей, которые ранее работали на гусинобродских рынках. Сроки строительства были сорваны, из-за чего переносилось закрытие барахолки летом этого года. Между тем, «гусинка» была ликвидирована 1 октября, а арендаторы «Норд Сити Молла» просили мэрию продлить ее работу до тех пор, пока комплекс в районе Пашино не будет сдан в эксплуатацию. Социальную напряженность городской администрации удалось снизить, в том числе, организовав временные ярмарки у ТЦ «Континент» на Гусинобродском шоссе. На этой неделе глава Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что подобная практика больше применяться не будет.

comments powered by HyperComments




Заказать строительно техническую экспертизу в Москве