Локоть написал письмо Медведеву о проблемах строителей

Локоть написал письмо Медведеву о проблемах строителей
Экономика / 06 ноября 2015 / 09:31

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратился к премьеру России Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть введенную практику обязательного страхования ответственности застройщиков, которая может привести к банкротствам представителей этого рынка и появлению новых обманутых дольщиков. Копия этого письма была направлена руководителю фракции КПРФ в Государственной думе Геннадию Зюганову, сообщили в городской администрации.

Локоть просил «оказать содействие в организации страхового рынка по обязательному страхованию гражданской ответственности застройщиков, которая бы обеспечила бесперебойную работу отрасли», отмечается в сообщении мэрии. В связи изменившимися требованиями законодательства возможности застройщиков привлекать средства дольщиков ограничены, отмечается в письме. А это угрожает приостановлением строительства большого количества жилых объектов, появлением новых обманутых дольщиков, сокращением рабочих мест, уменьшением налоговых поступлений в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней.

Обязанность страховать имущественные интересы застройщика установлена для застройщиков с 1 января. С того времени договор долевого участия на новый объект в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии регистрируется только после обеспечения застройщиком гарантии исполнения своих обязательств, а это возможно тремя способами, реальным из которых, как указывали ранее сами застройщики, является только договор со страховой компанией. Между тем, в июле был принят Федеральный закон № 236-ФЗ, который предусматривает ужесточение требований к страховым компаниям и банкам, имеющим право заключать договора страхования и поручительства с застройщиками, список аккредитованных должен публиковать Центробанк. 

Илюхин: Такое впечатление, что этот закон писали космонавты >>

По словам Анатолия Локтя, ЦБ представил список из 19 страховых компаний, которые соответствуют новым требованиям, тогда как ранее страхованием застройщиков занималось около 30. «Фактически, из указанных 19 компаний, страхованием гражданской ответственности застройщиков на территории Российской Федерации занимаются только шесть, при этом у страховщиков отсутствуют единые требования к проценту готовности подлежащих страхованию объектов, утвержденные сроки рассмотрения заявок, сформированные требования, предъявляемые к застройщику, сформированная система расчета страховых премий, – указал Анатолий Локоть в своем письме. – Остальные страховщики, включенные в список ЦБ РФ, не занимаются страхованием гражданской ответственности застройщиков». 

Новосибирску предсказали рост цен на квадратные метры >>

Глава города предложил «установить единую методику определения страховой премии, уплачиваемой застройщиками при страховании своей ответственности; предусмотреть запрет на необоснованный отказ страховщиков в заключении договора страхования ответственности застройщиков; разработать механизм регулирования отношений, связанных с выдачей банковских поручительств застройщикам; установить сроки рассмотрения страхования гражданской ответственности застройщиков; распространить новые требования Центробанка России, применяемые к страховым компаниям, только на объекты, разрешения на строительство которых выданы после 1 октября 2015 года, при этом страхование ответственности в отношении объектов, разрешения на строительство которых выданы до 1 октября 2015 года, разрешить в компаниях, имеющих соответствующие лицензии, даже если они исключены из списка страховщиков, опубликованного на сайте ЦБ».

comments powered by HyperComments