Новосибирск напомнил о себе при обсуждении бюджета области

Экономика / 05 ноября 2015 / 19:08

Добавить в проект бюджета Новосибирской области расходы на расселение жителей из ветхого и аварийного жилья, средства на субсидирование расходов на питание школьников из многодетных семей, а также найти деньги на исполнение наказов в сфере здравоохранения попросил председатель Горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев. Эти предложения прозвучали в рамках публичных слушаний по проекту бюджета региона на 2016 год.

В проекте бюджета не заложены средства на софинансирование программ по переселению жителей из аварийного жилья, указал Асанцев в ходе своего выступления. Ранее предполагалось, что по этой статье расходов на 2016 год будет выделено 574 миллиона рублей. «Убедительно прошу вас внести корректировку в представленный вам проект закона в части выделения средств городу», – сказал Асанцев.

Председатель Горсовета подчеркнул, что по проекту бюджета на 2016 год в Новосибирске не запланировано строительство ни одного инфраструктурного объекта, будь-то дороги, школы или детские сады. «В Новосибирске отмечается загруженность школ. Более 20% учатся во вторую смену. С учетом роста населения и ввода новых жилых микрорайонов проблема обеспеченности детей школами стоит крайне остро. С учетом ухудшения экономической ситуации город не может обеспечить этот вопрос самостоятельно. Должна быть сформирована профильная программа и область должна предусмотреть участие в ней», – продолжил Дмитрий Асанцев.

Министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко сообщил, что данные об участии в федеральных программах будут известны в первом квартале 2016 года, после чего в бюджет повторно будут внесены корректировки. 

По словам Асанцева, объем субсидий из областного бюджета на капитальные вложения в дороги Новосибирска существенно снизился. На 2016 год заложено 122 миллиона рублей, из которых 100 миллионов придется направить на Мочищенское шоссе.

«Остро стоит вопрос обеспечения питания в школах. Более 10% новосибирских школьников (воспитанников многодетных семей) получает такую поддержку. С 1 октября стоимость двухразового питания детей увеличивается с 47 до 60 рублей. Рост должен быть больше. При росте цен на продукты городскому бюджету нужно увеличивать средства на финансирование из бюджета области», – сказал Асанцев, уточнив, что области необходимо рассмотреть возможность выделения средств на данные расходы.

Также глава Горсовета заметил, что в связи с переводом городских поликлиник в ведение областного минздрава, региональным властям необходимо проконтролировать исполнение ранее данных городским депутатам наказов. Часть из них касаются ремонта медицинских зданий.

В целом разногласий проект бюджета на общественных слушаниях не вызвал. В итоге участники слушаний рекомендовали «принять меры, направленные на увеличение налогового потенциала области, пересмотреть систему мер поддержки субъектов экономической деятельности, продолжить минимизацию расходов на обслуживание госдолга, учитывать предложения по наказам избирателей, рассмотреть вопрос о целесообразности использования государственных минимальных социальных стандартов». 

Как ранее сообщал Сибкрай.ru, разработка бюджета Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017-2018 годы была завершена в конце октября. Согласно прогнозам, незначительно увеличится объем доходов, он составит более 103 миллиардов рублей. 91,6 миллиарда из них – собственные доходы региона. Расходы составят 108,8 миллиарда, соответственно, дефицит бюджета будущего года будет равен 5,7 миллиарда рублей.

comments powered by HyperComments