Высокий суд Лондона дал ход иску против Кехмана

Высокий суд Лондона дал ход иску против Кехмана
Экономика / 30 октября 2015 / 14:33 / Татьяна Косачева

В Лондоне дан ход иску «Банка Москвы» о мошенничестве к Владимиру Кехману, бывшему гендиректору обанкротившейся группы компаний JFC, руководителю Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета. Ранее он избежал судебного преследования в Великобритании, признав себя банкротом.

«Банк Москвы» обратился в Высокий суд Лондона в апреле прошлого года. Как пишет «Коммерсантъ», банк требовал взыскать с ответчика 150 миллионов долларов. Сейчас эта сумма с учетом процентов составляет около 200 миллионов долларов. «Банк Москвы» считает, что Кехман предоставил заведомо ложную финансовую отчетность группы JFC, показатели которой были завышены на сотни миллионов долларов. Кроме того, истец заявил об умышленном сокрытии сотрудниками JFC при получении кредита информации о том, что более 50% акций компании JFC Group Holding уже находятся в залоге у «Сбербанка». Заявление адвоката Кехмана Майкла Свейнстона о том, что у иска нет фактической доказательной базы, суд отклонил.

После представленных подтверждений о том, что офшорные компании (Cetus, Prometey, Chartelink и Tradement), на которые были выведены активы группы JFC, находились под контролем господина Кехмана, суд заключил, что у «Банка Москвы» достаточно оснований и для удовлетворения финансовых требований.

Также суд пришел к выводу, что если будет доказан факт мошенничества к банку со стороны группы компаний JFC при получении кредита, суд подтвердит, что Владимир Кехман принимал в этом непосредственное участие и может быть привлечен к ответственности. В данном случае речь не идет об уголовном преследовании господина Кехмана – суд может обязать его вернуть долг «Банку Москвы». Сам Владимир Кехман сообщил, что все действия, совершенные банками, убеждают его в том, что это личная месть, которая к возвращению денег не имеет никакого отношения.

Напомним, потерпевшими по делу проходят Сбербанк, ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Банк «Уралсиб»» и другие финансовые структуры, кредитовавшие группу компаний JFC, основного поставщика бананов в Россию из Латинской Америки.

comments powered by HyperComments