Депутаты поддержали налоговые каникулы для бизнеса

Депутаты поддержали налоговые каникулы для бизнеса
Экономика / 29 октября 2015 / 15:08 / Татьяна Косачева

На сессии депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли в первом чтении проект закона, устанавливающий для индивидуальных предпринимателей «налоговые каникулы». Вводить дополнительные ограничения на распространение преференций областные законодатели не стали. 

С 1 января 2016 года вводится нулевая налоговая ставка для начинающих индивидуальных предпринимателей. Налоговые каникулы доступны для тех предпринимателей, чей доход не превышает 60 миллионов рублей, а количество сотрудников – не более 100 человек для упрощенной системы и 15 человек – для патентной. 

«Обсуждая новый налоговый режим для области, экспертная группа приняла решение, что надо пройти процедуру адаптации к законодательству патентной системы налогообложения и не вводить дополнительные ограничения помимо тех, что оговорены федеральным законодательством», – сообщил министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко.

С 2018 года в России отменяется упрощенная система налогообложения. Бизнесу придется либо переходить на классическую систему, либо покупать патент. «Перечень видов деятельности, разрешенных в Новосибирской области на основе патентов, расширяется. Это мелкосерийное производство в сельском хозяйстве, молочное производство, выпуск хлебобулочных изделий, рыбоводство, собирательство дикоросов, консервирование. Определен дополнительный вид деятельности по уходу за престарелыми и инвалидами, в научной сфере – разработка программ для электронно-вычислительных машин», – сообщил докладчик, уточнив, что количество видов деятельности, осуществляемой через покупку патента, выросло с 47 до 63.

«Предприниматели, которые изъявят желание осуществлять деятельность через покупку патента, могут в течение двух лет с 1 января 2016 года не платить вообще налоги», – отметил зампредседателя бюджетного комитета заксобрания Валентин Сичкарев.

Предполагается, что «налоговые каникулы» будут действовать до 31 декабря 2020 года.

comments powered by HyperComments