Ученые нашли слабые стороны продовольственной безопасности

Экономика / 28 октября 2015 / 17:06 / Татьяна Косачева

Изменения в доктрину продовольственной безопасности России предложат новосибирские ученые, представители исследовательского центра, открытого на базе НГУ. Они намерены добиваться ужесточения требований, касающихся контроля качества продуктов, а также повлиять на глобальные процессы по замене жира на пальмовое масло. 

Как рассказала руководитель Исследовательского центра продовольственной безопасности экономического факультета Новосибирского государственного университета (ЭФ НГУ) Юлия Отмахова, сейчас в доктрине, принятой в 2010 году, прописаны лишь количественные показатели. Например, страна должна производить не менее 95% зерна от потребностей. При этом тема качества продуктов упоминается лишь вскользь. «Нет конкретных критериев, как контролировать, или хотя бы фиксировать качественные параметры продуктов питания или сырья в России», – заметила Отмахова.

Новосибирские ученые также обратили внимание на внедрение биотехнологий. «Развитие современного продовольственного рынка России в ближайшие годы должно происходить с постоянным увеличением новейших разработок в области биотехнологии. Этой фразой и ограничивается тема биотехнологий. Нет обоснования, какие технологии. Далеко не все они безопасны для использования», – указала Отмахова.

Сформулировать предложения в доктрину сотрудники новосибирского Исследовательского центра продовольственной безопасности планируют к концу 2016 года. «Мы направим их не только в адрес наших различных органов, но и через координационный совет по делам молодежи в научно-образовательной сфере при президенте России, в который я вхожу в качестве члена бюро. Этот орган может напрямую доводить через помощника президента те инициативы, которые существуют», – констатировала руководитель центра.

Также центр при НГУ работает с коллегами-учеными из Таиланда и Малайзии по возможности завозить в страну крахмал, полученный из кассавы. Он обладает преимуществами перед картофельным или кукурузным аналогами. По словам новосибирских ученых, его использование, например, в конфетах или других продуктах, избавит от необходимости включать в состав химические добавки.

«Уровень влияния России на глобальные процессы на мировом рынке крайне низок. Поэтому вхождение через исследовательскую часть важно. Как раз в ООН есть обязательная процедура экспертизы. Мы надеемся через кассаву проникнуть в программу по пальмовому маслу. Чтобы повлиять на те процессы, которые идут с заменой жира, как молочного, так и других жиров на пальмовое масло. Чтобы повлиять на такую тему, как пальмовое масло, которое является экспортным товаром всей юго-восточной Азии, нужно действовать постепенно. Для начала можем получить плюсы в качестве импорта от дружественных контрагентов, а затем поймем механизм взаимодействия ученых по программам глобальной безопасности», – указала Отмахова. 

comments powered by HyperComments