Проект областного бюджета одобрен правительством

Экономика / 26 октября 2015 / 19:31
Проекты плана социально-экономического развития и бюджета области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов одобрены 26 октября на заседании правительства Новосибирской области. Оно прошло под председательством Губернатора Владимира Городецкого. 

«Сегодня правительство региона рассматривает результат важной и многогранной работы, связанной с подготовкой проекта закона об областном бюджете на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годы. Мы смогли выстроить расходные полномочия, чтобы эффективно реагировать на реалии сегодняшнего дня», – отметил глава региона Владимир Городецкий. «Мы решаем непростую задачу: с одной стороны, есть объективные ограничения, сдерживающие рост экономики. Второй момент касается межбюджетных корректировок, замещения коммерческих заимствований бюджетными: согласно федеральным стандартам, госдолг региона не должен превышать 50%. Это потребует уменьшения наших расходных полномочий, в том числе, в части бюджета развития, – указал руководитель области. 

По словам Городецкого, региональные власти стараются сохранить социальную направленность бюджета. «На эти цели в рамках различных программ будут направлены десятки миллиардов рублей. При этом крайне важно продолжить не просто работать в трудных условиях, но и найти необходимые решения для дальнейшего развития экономики»», – подчеркнул губернатор, связав перспективы дальнейшего развития региона с реализацией Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. «По каждому из десятков проектов в рамках этой программы необходима системная работа. В этом будет заключаться основа приростного характера нашей экономики», – сказал он.
 
Доклад о проекте закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» и прогнозе консолидированного бюджета Новосибирской области на 2016 год представил министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Доходы бюджета Новосибирской области в 2016 году составят более 103 миллиардов рублей, из них собственных доходов – 91,6 миллиарда. Расходы областного бюджета в 2016 году составят 108,8 миллиарда рублей. Дефицит бюджета ожидается на уровне 5,7 миллиарда. 

Как сообщили в правительстве Новосибирской области, также был одобрен прогноз социально-экономического развития Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, с докладом выступила министр экономического развития Ольга Молчанова. Согласно прогнозу, темпы роста валового регионального продукта в Новосибирской области в 2016-2018 годах будут в среднем выше на 1-1,5% выше, чем в среднем по стране. Прогнозируется, что в 2016, 2017 и 2018 годах объем ВРП в Новосибирской области превысит показатель в один триллион рублей. Также будет расти и уровень ВРП в расчете на душу населения, позитивная динамика в будущем году прогнозируется в промышленном производстве (101,5%) и производстве продукции сельского хозяйства (103%).
comments powered by HyperComments