Барабинский НПЗ остался без инвестора

Экономика / 21 октября 2015 / 12:30
Власти Новосибирской области ищут нового инвестора, готового построить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Барабинске. Проект предполагает вложения около 50 миллиардов рублей.
 
«В связи с изменением конъюнктуры те, кто стоял изначально, инвесторы, они отошли от этого проекта. Сегодня инициативная группа ищет реального инвестора. Его на сегодняшний день за этим проектом мы не ощущаем. Работа вялотекущая продолжается», – сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов.

По его словам, оформлен земельный участок в Барабинском районе, омской компанией «Мостовик» ведется проектирование объекта. Начаты подготовительные работы, в частности, проложены подъездные пути. «Инвестиции до кризиса составили 44 миллиарда рублей. Сейчас – как минимум 50 миллиардов, если реализовывать проект в том виде, в котором он заявлялся», – заметил министр Симонов. Срок окупаемости проекта – 4,5 года.

Ранее инвестором проекта выступала московская компания «Русичъ Ойл». В декабре 2014 года директор ООО «Нефтеперерабатывающий завод Барабинский» Александр Осьминин заявлял, что «Русичъ Ойл» уже не имеет отношения к проекту. Нового инвестора он при этом не называл. Планировалось, что сырье НПЗ будет получать от ОАО «Сургутнефтегаз».

Строительство НПЗ по производству бензина стандарта «Евро-5» ООО «Нефтеперерабатывающий завод Барабинский» собиралось начать в 2015 году. Как пишет «Коммерсантъ», предприятие должно было быть запущено в 2017 году, а вывод на проектную мощность планировался в 2019 году. По данным «Интерфакс», ООО «НПЗ Барабинский» зарегистрировано в 2012 году в Барабинске, владельцем является Александр Осьминин.
comments powered by HyperComments