Совладелец S7 купил контрольный пакет акций «Трансаэро»

Совладелец S7 купил контрольный пакет акций «Трансаэро»
Фото: avia.pro
Экономика / 21 октября 2015 / 11:20
Совладелец ПАО «Авиакомпания «Сибирь»» (входит в группу S7 Airlines) Владислав Филев подписал соглашение о покупке у контрольного пакета акций ОАО «АК Трансаэро», принадлежащих Александру Плешакову. После сделки «Трансаэро» продолжит свою работу.

Генеральный директор и совладелец S7 Владислав Филев и Александр Плешаков подписали соглашение о покупке 51% пакета акций «Трансаэро» вечером во вторник. Сумма сделки не раскрывается. Как передает РБК, сумма «удовлетворит всех участников сделки».

«Я готовил это соглашение, в том числе, и потому, что не хотел бы допустить монополизацию авиарынка, чтобы пассажиры и сотрудники отрасли имели возможность выбора между авиакомпаниями. Кроме того, наша цель была в том, чтобы не пострадали многолетние партнеры и кредиторы авиакомпании, которые, несомненно, понесли бы ущерб в случае банкротства», – прокомментировал Плешаков.

После сделки «Трансаэро» продолжит свою работу. В частности, планируется разработать план реструктуризации задолженности, сообщает ТАСС. Скорее всего, в качестве консультанта будет нанят зарубежный банк.

По данным на 30 сентября, муж бывшего гендиректора и совладелицы ОАО «АК Трансаэро» Ольги Плешаковой Александр Плешаковой напрямую владел 46,55% акций компании. Как ранее сообщал «Интерфакс», если учитывать косвенное владение через квазиказначейские акции, бенефициарная доля Александра Плешакова превышает 50%.

Компания «Трансаэро», накопившая порядка 250 миллиардов рублей долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% плюс одна акция компании будут проданы «Аэрофлоту» за один рубль, однако акционеры «Трансаэро» не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате «Аэрофлот» отказался от оферты. В начале недели в адрес «Трансаэро» поступили иски о банкротстве от крупнейших банков-кредиторов компании – «Альфа-банка», «Сбербанка», ВТБ.
comments powered by HyperComments