«Мы губим отрасль, которая для Новосибирска ключевая»

«Мы губим отрасль, которая для Новосибирска ключевая»
Экономика / 20 октября 2015 / 17:21 / Татьяна Косачева
Депутаты Заксобрания Новосибирской области намерены обратиться в Центробанк России с просьбой внести поправки во внутренний документ, касающийся требований к страховым компаниям – поручителям у деволоперов. Изменения в федеральном законе №214 поставили самих застройщиков в сложное положение, и игроки рынка предсказали массовые банкротства. Идею написать о проблеме президенту народные избранники отклонили, чтобы никто не заподозрил их в строительном лобби.

Во вторник, 20 октября, в Заксобрании Новосибирской области прошло заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, на которое были приглашены чиновники правительства, бизнесмены, представители рынка страхования и эксперты. Собравшиеся обсуждали те новые реалии, в которых придется работать строительной отрасли. Прежде всего, речь о том, что с 1 октября застройщики не могут продавать квартиры по договорам долевого участия без страховки, а эта страховка должна быть получена у компаний, аккредитованных Центробанком. Таких страховых компаний всего 16 (обладающие достаточным уставным капиталом), в Новосибирске представлены только две из них – ОАО «ВСК» и «Респект-Полис».

Изменения ЦБ принял в июле. По словам директоров строительных компаний, не все участники рынка за эти несколько месяцев смогли сменить страховую. Полис реально получить только крупным компаниям, давно присутствующем на рынке либо имеющим объект на стадии 50% готовности, указали представители строительной сферы.

Мы гробим отрасль.jpg

«Сейчас ситуация носит фатальный характер, и время идет не на часы, на минуты, – заявил Динар Зарипов, директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадемстрой». – Кризис ликвидности может настать, в том числе, и у лидирующих компаний. Сейчас по факту не продажи остановились, а все действия. Ипотечные сделки и регистрация договоров  долевого участия с привлечением кредитивных схем. В среднем заморожено по 200-300 миллионов рублей у лидирующих застройщиков. Температура высокая, хотел бы это подчеркнуть».

По словам Зарипова, текущий механизм не стал «плечом поддержки» для застройщиков, при этом ударит по интересам конечного потребителя. «Абсолютная себестоимость для конечного потребителя, безусловно, в таком случае будет расти. Вырастет на 25-30%», – констатировал он.

Депутат Заксобрания Иван Сидоренко упрекнул Зарипова в том, что тот сгущает краски: «Не стал бы позиционировать так, что все пропало. У нас функционировала процедура, когда все застройщики страховали риски у страховых. ЦБ, чтобы предупредить появление обманутых дольщиков, сократил количество страховых к тому числу, что считает нужным. Нужно и застройщикам, и страховщикам оценить ситуацию. На это нужно время».

Илюхин: Такое впечатление, что этот закон писали космонавты >>

Процесс идет медленно потому, что страховщики со своей стороны оценивают все риски, объяснила директор новосибирского филиала ОАО «ВСК» Екатерина Кирсанова. «В среднем дом – это 300 миллионов рублей и больше. Содержание крупного страховщика – 200 миллионов рублей. На текущий момент есть принятые заявления от застройщиков. Мы рассчитываем, что рынок придет к тому, что он перераспределится перед ответственными участниками», – сказала Кирсанова.

Мы гробим отрасль 4.jpg

Министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский напомнил, что в ближайшее время в регионе будет создан филиал «Общества взаимного страхования» – это один из инструментов страхования рисков застройщика, который отвергли сами застройщики. И это настроение высказал на заседании комитета приглашенный депутат Горсовета Вячеслав Илюхин (группа компаний «Стрижи»). 

«Общество взаимного страхования» начали разрабатывать в 2012 году. Там есть один подводный камень – в этом обществе не может быть более 500 человек, – указал Илюхин. – У нас по стране в общей сложности порядка четырех тысяч строителей. Там есть коллегиальная ответственность. Это не то, что скинулись и за одного отдали, нет. У вас, допустим, в фирме что-то случилось, и у вас появились должники. Они имеют право выбрать кого-то из нас и сказать, что я вот это у тебя забираю в счет долга. Эта схема она может понравиться рейдерам. Здесь заложена бомба. В ОВС не верю тогда и сейчас».

«Как только говорим, что обращаемся к президенту, появляются те, кто говорят, да не надо, это шум на всю Россию, пусть кто-нибудь другой обратится. А мы отрасль губим, которая для Новосибирска ключевая».

Президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области Константин Боков, заметил, что филиал «ОВС» панацеей для застройщиков не станет. «Масса компаний, несколько из них – в предбанкротном состоянии. За них придется рассчитываться. Вход в «ОВС» – не слабый. Можно подождать, посмотреть, как застройщики отреагируют на создание филиала и пойдут ли туда. Если не будет развиваться рынок страхования, то тупик», – сказал Боков.

Боярский, в свою очередь, заметил, что на любое нововведение всегда находятся противники. «Хочу сказать, что две недели назад мой заместитель участвовал в работе всероссийского совещания в Ставрополе, где все эти вопросы обсуждались, – рассказал министр. – Вопросы по поводу стимулирования механизмов. Присутствовали представители Минстроя, ЦБ. Все опасения доложены, разрабатывается адекватная реакция этим предложениям. Говорить, что не видят регуляторы существующей проблемы, это неверно».

Мы гробим отрасль 5.jpg

Еще один представитель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов региона, депутат Евгений Смышляев напомнил, что закон №214 и поправки к нему, в первую очередь, принимались для того, чтобы защитить дольщиков. По его мнению, происходящее «закручивание гаек» вернет использование «серых» схем и работу по предварительным договорам. В итоге появятся новые обманутые дольщики.

Депутат Горсовета Вячеслав Илюхин предложил проводить аудит на строящихся объектах раз в квартал, а страховые компании подключать на этапе, когда аудит выявит проблемы у застройщика. «Хорошее предложение прозвучало от Илюхина, вводить аудит раз в квартал. Это как раз может защитить вкладчиков и не позволит дальнейшие нарушения»,– отреагировал Смышляев. 

Мы гробим отрасль 3.jpg

Илюхин, который накануне выступал по этой проблеме в Горсовете, предложил депутатам Законодательного собрания подготовить обращение на имя президента, но те его не поддержали. В региональном парламенте сочли достаточным направить письмо в Центробанк с просьбой пересмотреть список компаний, которые могут страховать застройщиков, а также наложить мораторий на часть предъявляемых к ним требований – чтобы число страховщиков увеличилось.

«Обратив внимание президента, есть мнение, что мы позволим определенным лицам обвинить нас в строительном лобби, а не в защите прав дольщиков», – сказал Сидоренко.

Было принято решение создать рабочую группу, которая займется подготовкой предложений по изменению ФЗ-214. По словам Илюхина, параллельно депутаты Горсовета Новосибирска подготовят обращение в Минстрой России.

«Я считаю, что мы уже опоздали, нужно было это сделать вчера. Обращение к президенту необходимо писать было в 2012 году, – сказал Вячеслав Илюхин корреспонденту Сибкрай.ru. – Когда обсуждали принятие поправок, говорил, что это бомба замедленного действия, а страховой взнос 0,3-0,5% – это ничего. Даже если все компании Новосибирска застрахуют местных строителей, то хлопок одного застройщика – и все. Как только говорим, что обращаемся к президенту, появляются те, кто говорят, да не надо, это шум на всю Россию, пусть кто-нибудь другой обратится. А мы отрасль губим, которая для Новосибирска ключевая».
comments powered by HyperComments