Проблемные хозяйства смогли вырастить и убрать урожай

Экономика / 14 октября 2015 / 14:57
Предприятия бывшего агрохолдинга «САХО», где весной вспыхнул «конфликт хозяйствующих субъектов», успешно справились с уборочной кампанией. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства, министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

Напомним, во время посевной в Новосибирской области разгорелся скандал. Сотрудники полиции арестовали зерно шести хозяйств, расположенных в разных районах региона. Селяне открыто выступили против такой обеспечительной меры, которая была принята в рамках расследования уголовного дела. Сначала они буквально «отбили» у правоохранителей машины с посевным материалом, вытолкав при этом с дороги полицейский «УАЗ». Позднее в Новосибирске прошел митинг, в организации которого участвовали известные в городе группы влияния. 

Арест зерна в разгар посевной: «Нас угробят, доченька, угробят...» >>

В «разборках» были задействованы большие ресурсы двух спорящих субъектов. Например, в интернете активно распространялись видеоролики с компроматом, которые представляли собой имитацию выпусков новостей федеральных телеканалов. В ситуацию в рамках своих полномочий пришлось вмешиваться региональной власти

«При поддержке правительства Новосибирской области по поручению губернатора был проведен ряд встреч с руководством и сотрудниками предприятий, нам удалось сохранить коллектив, провести все необходимые полевые работы, – заявил Пронькин. – В настоящее время по итогам уборочной кампании с площади 19 тысяч гектаров намолочено более 40 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20,9 центнера с гектара. Это достойный результат. Предприятия находятся в стадии конкурсного производства, идет поиск инвесторов, у работников позитивный настрой».

По состоянию на 13 октября, все сельхозпроизводители Новосибирской области обмолотили 99,4% зерновых культур, урожайность составляет около 16 центнеров с гектара, намолот составляет почти 2,4 миллиона тонн в бункерном весе. Полностью убрано 3,1 тысячи гектаров льна, почти 700 гектаров овощных культур (78% урожая). Сбор овощей составил порядка 16 тысяч тонн, что выше прошлогоднего показателя на 3,3 тысячи тонн; из 3649 гектаров картофельных полей убрано 91%: заготовлено более 60 тысяч тонн, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом, указал министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин.

По словам чиновника, аграрии уже начали подготовку к весенне-полевым работам 2016 года: в хозяйствах идет работа по подъему зяби, на сегодняшний день поднято 78% из 594 тысяч гектаров, в закрома засыпано 97% семян, почти половина этого объема проверено на «кондиционность».
comments powered by HyperComments