Мэрия разрешила «временную барахолку» на ГБШ

Мэрия разрешила «временную барахолку» на ГБШ
Экономика / 09 октября 2015 / 15:42
Городские власти разрешили продавцам с новосибирской барахолки, вложившимся в сезонный товар и не имеющим средств для аренды торговых помещений, устроить вещевую ярмарку у торгового центра «Континент» на Гусинобродском шоссе. Торговля будет идти всего два дня – 10 и 11 октября.

«Беседовали с продавцами барахолки и поняли, что у них сейчас больная проблема – это реализация сезонного товара, который сейчас не может быть реализован на территории рынка. В связи с этим было постановление о проведении сезонной ярмарки», – сказал начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский.  Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уточнил, что ярмарка будет работать в том месте не больше двух дней. 

По словам Жигульского, порядка 1,5 предпринимателей работали на рынке нелегально, это результаты проведенного аудита. «Это доказанный факт о том, что велась неучтенная торговля, что не было арендных отношений», – подтвердил мэр. 

На территории рынка было установлено 2630 муниципальных контейнеров и еще 1,5 тысячи контейнеров, принадлежащих самим предпринимателям, сообщили в мэрии Новосибирска. «75 контейнеров уже вывезли с территории, часть контейнеров будут утилизированы на месте. Задача стоит, пока есть хорошая погода, максимальное количество утилизировать и подготовить площадку», – указал Жигулский. 

Чиновник напомнил, что любой работник барахолки, еще не подыскавший себе места для переезда, мог получить бесплатную консультацию специалистов мэрии в информационном пункте, который был установлен на Гусинобродском рынке.

«Обратилось 240 человек, из них 105 вообще не зарегистрированы никак, не в качестве продавцов, не имели трудовых договоров. Это говорим обо всех обратившихся со всех семи рынков. 25 обратившихся ищут работу в качестве продавцов. Безусловно, каждому из них будет оказана помощь в соответствии с теми возможностями, которые существуют. С этой целью мы планируем работу мобильного центра занятости Новосибирска там, на месте, чтобы все оставшиеся без работы смогли получить полный перечень вакансий, который есть сейчас в Новосибирске», – сказал Жигульский.

Также городские власти предложили работникам барахолки временно взять на хранение их товар и бесплатно разместить его на площадке торгового комплекса «Норд сити молл». Такой услугой воспользовались десять предпринимателей.

«Нам надо добиться, что торговля в том виде, в котором она была, ее больше не будет. Речь идет не о запрете торговли вообще, речь о том, что дальше торговля будет вести в соответствии с законодательством. Те, кто владеет торговыми центрами и торговцами, должны проникнуться этой мыслью», –  сказал мэр Локоть.
comments powered by HyperComments