В Новосибирской области падает спрос на гастарбайтеров

Экономика / 02 октября 2015 / 14:51
Потребность работодателей в иностранных работниках, прибывающих из стран дальнего зарубежья, уменьшается в Новосибирской области. Об этом сообщили в правительстве региона, указав, что планы по привлечению иностранной рабочей силы будут скорректированы.

По информации министра труда, занятости и трудовых ресурсов Игоря Шмидта, для региона в 2015 году Минтруд России выдал квоту на оформление 8547 разрешений на работу. С начала года работодатели подали заявки на оформление приглашений на въезд для 3,4 тысяч иностранных граждан. Чиновник также сообщил, что уже подготовлены предложения по корректировке квот для области на этот год. Предполагается, что после согласования потребность в иностранных работниках уменьшится почти на две тысячи и составит 6688 человек. Пока же на 2016 год согласована квота на выдачу 5098 разрешений на работу.

По данным регионального министерства труда, из общего количества иностранных работников, приехавших в регион наибольший процент составляют граждане КНДР и Китая. Менее 1% – граждане Турции, Сербии, Индии, Таиланда, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Индонезии, Германии, Израиля, Латвии, Польши, Южной Кореи. Гражданам Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении, приехавшим на работу в Россию, не нужно получать разрешительных документов. Кроме того, с 2015 года юридические и физические лица могут привлекать на работу иностранных граждан из ближнего зарубежья на основании трудового патента.
comments powered by HyperComments