Новосибирцы задолжали более полумиллиарда за капремонт

Новосибирцы задолжали более полумиллиарда за капремонт
Экономика / 23 сентября 2015 / 16:51 / Александра Филонова
Жители Новосибирской области вложили в программу капитального ремонта уже более 1,7 миллиарда рублей, это 74,7% от необходимого объема. Долги жителей региона перед фондом модернизации и развития ЖКХ составляют больше 500 миллионов рублей. Чтобы заставить новосибирцев платить по счетам, стали начислять пеню, обращаться в суды и «ходить в народ» с подробными разъяснениями.

На будущий год программа капитального ремонта жилых домов в Новосибирской области предполагает начало работ по 2415 объектам на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Финансирование программы идет только за счет средств, полученных оператором программы от взносов жителей. На счете фонда модернизации и развития ЖКХ региона на данный момент более 1,7 миллиарда рублей. 

По оценке исполнительного директора фонда Татьяны Кожевниковой, уровень сбора взносов в Новосибирской области достаточно высокий – 74,7% по области и 77,8% по Новосибирску. В среднем по России собирают всего порядка 45-50% от необходимого. Однако, как отметила Кожевникова, задолженность есть и достаточно серьезная – 593 миллиона рублей. 

«Сегодня ведутся работы по увеличению сбора. Первое, с чем столкнулось население, стала использоваться пеня. Пеня начисляется, начиная с июля, если взять начисленную за это время пеню, то это уже составляет пять миллионов. Сбор, конечно, не такой, люди почему-то отказываются платить пеню, но, по крайней мере, платят основной свой долг, – рассказала Татьяна Кожевникова. – Второе, по 107 тысячам лицевым счетам были разосланы предупреждения, что у них есть задолженность, и если они не заплатят, то мы пойдем в суд. Результат очень интересный. На сегодня пять тысяч лицевых счетов погасили и вышли из задолженности, нам вернулось 23 миллиона рублей». 

Однако судебные процессы все же начались – по самым крупным должникам, как физическим, так и юридическим лицам. Кожевникова рассказала, что пока удалось выиграть только один процесс, на рассмотрении – еще несколько.
 
По оценке Кожевниковой и заместителя министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Игоря Яковлева, основная проблема в том, что многие просто не знают, зачем должны платить за капитальный ремонт домов. Поэтому работники фонда модернизации и развития ЖКХ стараются работать с неплательщиками персонально, выезжая на места и общаясь непосредственно с собственниками квартир в жилых домах. После этого люди тоже начинают платить.

В целом же капитальный ремонт домов в регионе идет достаточно хорошими темпами, хотя есть нехватка подрядных организаций. К работам стараются привлекать компании из соседних регионов. В Новосибирске, например, капремонтом некоторых домов занимаются специалисты из Барнаула. «Темпы, которые набраны в основном нашими коллегами из Новосибирска, отвечают требованиям, которые мы предъявляли к ходу проведения капремонта», – отметил замминистра ЖКХ и энергетики Игорь Яковлев.

comments powered by HyperComments