Акционеры «Электроагрегата» потребовали в суде 95 миллионов

Экономика / 21 сентября 2015 / 19:14
Акционеры новосибирского «Электроагрегата» потребовали возмещения 95 миллионов рублей, потраченных предприятием якобы на строительство нового здания. В суде они попытались объяснить, почему спорный объект влияет на их благосостояние. В то же время представитель Росимущества, еще одной потерпевшей стороны в уголовном деле, потребовал вернуть здание в государственную собственность, не заявив финансовой компенсации. 

Рассмотрением дела «Электроагрегата» о незаконной приватизации здания, находящегося в собственности государства, занимается Центральный районный суд. Обвинения в мошенничестве и злоупотреблении полномочий предъявлены председателю совета директоров предприятия Александру Одинцу и бывшему гендиректору Владимиру Цыкину. Процесс начался в августе, 21 сентября судом были опрошены потерпевшие – представитель Росимущества Алексей Лось, а также трое акционеров, не получивших положенные им дивиденды. Спор между ними и обвиняемыми руководителями предприятия развернулся из-за здания станции нейтрализации. 

Как рассказал представитель Росимущества Алексей Лось, станция нейтрализации была передана «Электроагрегату» по договору о праве пользования еще в 1990 годы. Договор предусматривал, что здание должно содержаться предприятием в таком виде, в котором было передано, то есть, недостроенным. На тот момент у него было четыре этажа, отсутствовала крыша. При этом объект оставался в государственной собственности, что подтверждается справкой 1999 года. В 2003 году станцию нейтрализации должны были передать федеральному государственному предприятию «Сибирский технический центр», однако фактически передача объекта не состоялась. А позднее его признали аварийным и должны были снести.

«Здание подлежало списанию, по документам они якобы его даже снесли, – рассказал Алексей Лось. – Но оно осталось на том месте, где и было, было достроено и зарегистрировано в собственность акционерного общества «Электроагрегат».

О незаконности действий руководства предприятия заявили и собравшиеся на заседании акционеры. Все они купили акции «Электроагрегата» в 2012 году, уже после того, как эти манипуляции со зданием были окончены. Поэтому о происходившем они знают только со слов предыдущих акционеров и работников предприятия. Тем не менее, они подтвердили, что здание было снесено только формально, по документам. 

«На самом деле ничего с этим зданием не было, и господин Одинец надстроил пятый этаж и превратил это здание в собственность «Электроагрегата». Таким образом, получается, что по бумагам было новое здание, было оно «построено» за счет средств «Электроагргеата», за счет прибыли, тех денег, которые могли быть выпущены в качестве дивидендов акционерам или направлены на развитие предприятия, – рассказал суду один из акционеров Юрий Николаев. – Мы считаем, в данном случае акционерам причинен ущерб. Сумма ущерба равна той сумме, которая была якобы затрачена на строительство пятиэтажного «нового» административного здания, и равняется 95 миллионам рублей».

По словам акционеров, за все время они ни разу не получали дивиденды от своих акций. К слову, Николаеву о трудностях с выплатами сообщил еще в том же 2012 году оказавшийся на скамье подсудимых Владимир Цыкин. Он как раз и связал эти финансовые трудности с достроенным за счет предприятия зданием станции нейтрализации. Как ранее писал Сибкрай.ru, само уголовное дело о приватизации государственного имущества было возбуждено именно по его инициативе.

«Я познакомился с Цыкиным, который сказал, что на самом деле дивиденды акционерам не светят, не выплачиваются, и связано это с деятельностью председателя совета директоров господина Одинца. Одним из моментов, о которых Цыкин поведал, в связи с чем проблемы на предприятии большие, это как раз вопрос, связанный с незавершенным строительным объектом станции нейтрализации, который согласно плану приватизации 1993 года был передан в хозяйственное ведение, – сообщил Николаев. – Он долгое время находился на территории завода, а в 2000-х годах господином Одинцом было принято решение реконструировать и завладеть этим зданием. Для чего по его указанию господина Одинца были сфабрикованы некоторые документы, это касается актов осмотра, списания».

В ходе заседания акционеры попытались в судебном порядке наложить обеспечительные меры на личное имущество Александра Одинца. По их мнению, это могло бы гарантировать, что какие-то средства они все же получат. Однако суд счел, что эти действия скорее могут дать гарантии другой стороне, Росимуществу, и отклонил ходатайства. Росимущество, между тем, оценило причиненный ущерб государству в более чем 6,7 миллиона рублей, однако о финансовых претензиях в суде его представитель не заявил.

«Это имущество относится к федеральной собственности, выведено из собственности Российской Федерации, поэтому полагаю, что ущерб причинен имущественный. Мы требуем вернуть объект недвижимости в собственность государству», – пояснил Лось.

Судебное разбирательство будет продолжено 28 сентября. Стороны настаивают на вызове нескольких десятков свидетелей.
comments powered by HyperComments