Мэр пригрозил судом за преувеличение его пенсии

Мэр пригрозил судом за преувеличение его пенсии
Экономика / 20 августа 2015 / 18:19
Новосибирский градоначальник Анатолий Локоть сообщил, что оскорблен попыткой наклеить на него «клише зарвавшегося хапуги», именно так он назвал заявления Народного фронта о размере его будущей пенсии. Мэр потребовал опровергнуть эту информацию, а также пригрозил, что готов обращаться в суд.

Пенсию мэра Новосибирска Общероссийский народный фронт оценил в 245 тысяч рублей, соответствующее заявление было сделано в эфире федерального канала ВГТРК представителем организации Сергеем Лихачевым. После этого мэр Новосибирска Анатолий Локоть поспешил опровергнуть озвученную информацию, даже опубликовав для расчета копии страниц своей трудовой книжки.

«Эта попытка на меня наклеить такое клише зарвавшегося хапуги, не скрою, озадачила, – заявил Анатолий Локоть в четверг. – На мой взгляд, общественная организация, которая ставит своей целью борьбу с коррупцией, неточными сведениями может себя полностью дискредитировать. Не только себя, но и те цели, которые провозглашает. Я имею в виду в данном случае ОНФ. Информация, распространенная ОНФ, полностью ложная. Либо это намеренная ложь, либо это ошибка в расчетах, как говорит моя бывшая коллега депутат Госдумы Тимофеева».

Мэр Новосибирска в связи с этим написал открытое письмо гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву, в котором он попросил разобраться в ситуации и довести до зрителей правдивую информацию. При этом Локоть отметил, что в сюжете, в котором прозвучала информация о его возможной пенсии, не было его комментария.

«Сообщаю, что ежемесячная доплата к страховой пенсии при замещении муниципальной должности мэра города Новосибирска определяется в зависимости от стажа работы в должности. Так, при условии стажа работы в должности не менее трех лет доплата для мэра Новосибирска в случае его ухода на пенсию с этой должности составит 19 927 рублей, – указал Локоть в открытом письме. – Таким образом, информация о сумме, прозвучавшая в сюжете телеканала, является ложной: ее увеличили в 12 раз».

Кроме того, Локоть потребовал опровержения этой информации от Лихачева. По словам мэра, в его заявлении есть ошибка не только в размере его потенциальной пенсии, но и в том, кто именно определил выдавать надбавки мэру и другим муниципальным служащим. Согласно заявлению ОНФ, это постановление подписал именно Локоть, однако оно было принято еще в 2009 году.

«Я понимаю, что возможно были какие-то политические мотивы, отношусь к этому с пониманием. Но, тем не менее, поскольку информация полностью неточная по двум моментам, о которых я сказал, я предлагаю ему ее опровергнуть. Если нет – то дальше я буду действовать в соответствии с российским законодательством. Тут у меня широкое поле деятельности – обращение в правоохранительные органы, в суд и так далее. И я говорю, что так просто это не оставлю», – подчеркнул мэр.

Постановление, о котором идет речь, касается надбавок за выслугу лет для целого ряда муниципальных служащих. Чтобы на нее претендовать, нужно отработать в органах муниципальной власти 12 лет. В настоящий момент в мэрии задумались над его изменением, а также над улучшением прозрачности процедуру исчисления пенсии.

«Я хотел бы подчеркнуть, я работаю пока полтора года, не 12 лет. И 12 лет – это два с половиной срока. И как это сложится, сейчас предугадать сложно. Я бы не стал строить такие планы», – добавил Локоть.
comments powered by HyperComments