Мэр признал претензии по авансовым выплатам «Сибмосту»

Мэр признал претензии по авансовым выплатам «Сибмосту»
Экономика / 05 июня 2015 / 17:05
Мэрия Новосибирска признала, что аванс компании «Сибмост» за строительство Бугринского моста был выдан в обход условий контракта. На фоне этого, по оценке мэра города Анатолия Локтя, финансовые претензии компании к муниципалитету «выглядят необоснованными». 

Вопросы по исполнению контракта при строительстве Бугринского моста возникли у прокуратуры Новосибирской области в конце мая. Мэрию города обвинили в том, что компании «Сибмост» был незаконно выплачен аванс, эти расходы госконтрактом не предполагались. Надзорный орган потребовал найти и наказать виновных. 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал обоснованность претензий прокуратуры. Он подчеркнул, что не намерен «делать какие-то эмоциональные, политические выводы» и «кидать в кого-то камни», заверив при этом, что вопрос будет изучаться.
 
«Мост стоит, мост сдан, это факт. Но специалисты, которым я поручил разобраться в этих вопросах, говорят, что замечания прокуратуры обоснованы по поводу авансирования. Авансирование не предусматривалось в договоре, в этом отношении надо признать, что были допущены нарушения, – заметил градоначальник. – В целом же говорить, что средства были допущены в нецелевое использование, у нас оснований нет».

При этом Локоть отметил, что считает необоснованными претензии компании «Сибмост», речь идет об их требовании возместить понесенные в ходе строительстве Бугринского моста убытки. Лишние затраты генподрядчик работ оценил в 2,5 миллиарда рублей, эти деньги рассчитывает получить от муниципалитета.

«На этом фоне, конечно, выглядят необоснованными, на мой взгляд, неубедительными, попытки предъявить городу претензии. Это не важно, в каком размере – два миллиарда, два с половиной или полтора, – подчеркнул Локоть. – Надо здесь подумать, мне кажется, всем. Дело сделали, мост построили, давайте его эксплуатировать. И если возникают какие-то вопросы, их надо решать совместными усилиями. А предъявлять финансовые претензии, считаю, необоснованно».
comments powered by HyperComments