Прокуратура назвала незаконной выплату 3,2 млрд «Сибмосту»

Прокуратура назвала незаконной выплату 3,2 млрд «Сибмосту»
Экономика / 01 июня 2015 / 19:34 / Александра Филонова
Представление прокуратуры было внесено мэрии Новосибирска с требованием наказать ответственных лиц за выданный «Сибмосту» аванс за строительство Бугринского моста. В надзорном органе полагают, что деньги в размере 3,2 миллиарда рублей были выплачены компании незаконно. 

«Представление вынесено прокурором Новосибирска по устранению нарушений при выполнении условий контракта, связанных с финансированием платежей», – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

Как передает РБК со ссылкой на прокурора Новосибирска Владислава Мандрыко, речь идет о сумме 3,2 миллиарда рублей, которые «Сибмост» получил в качестве аванса за строительство Бугринского моста. Эти средства компании обещало «Управление дорожного строительства» в рамках дополнительного соглашения, которое было заключено, по оценке надзорного органа, в нарушение требований федерального закона. Согласно тому договору, «Сибмост» мог получать финансирование для закупки необходимых материалов и оборудования в размере до 10% стоимости. 

Выплата предприятию аванса при проведении конкурса, как отметили в прокуратуре, не предусматривалась. В декабре 2013 года департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска были увеличены лимиты ассигнований, управлению капитального строительства поручили увеличить аванс «Сибмосту» до 30%. Эти действия в прокуратуре оценили как противоречащие требованиям федерального закона. Заказчик работ, по оценке надзорного органа, необоснованно изменил условия муниципального контракта, ограничил конкуренцию и незаконно выплатил три миллиарда в качестве аванса. 

В прокуратуре потребовали устранить выявленные нарушения законодательства, а также привлечь к ответственности виновных в этом сотрудников городской администрации. 
comments powered by HyperComments