Мэр об отсрочке для барахолки: Это не будет длиться бесконечно

Мэр об отсрочке для барахолки: Это не будет длиться бесконечно
Экономика / 28 мая 2015 / 13:39
Очередной перенос сроков ликвидации барахолки на Гусинобродском шоссе мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил неготовностью торгового комплекса, в который должна переехать торговля. По его словам, сооружение не прошло проверку противопожарной безопасности. Вместе с этим, градоначальник подчеркнул, что отсрочки ликвидации рынка не будут длиться бесконечно.

О том, что Гусинобродская барахолка не будет закрыта 1 июня, мэр города сообщил накануне на сессии Горсовета. Закрытие легендарного рынка перенесли на 1 октября. Анатолий Локоть пояснял, что срыв сроков ликвидации связан с тем, что к вводу в эксплуатацию не был готов комплекс на Дегтярева (территория бывшего ПАТП-8, собственник – ООО «Сателит»).

«Физическая готовность высокая, но дальше вопросы касаются безопасности, там не выполнены требования по безопасности, прежде всего, пожарной, – указал мэр Новосибирска. –И проведенные проверки, когда дается допуск к эксплуатации здания, особенно торгового комплекса, связанного с большим количеством вещей, которые легко возгораемые, там нужно особые условия соблюдать. Эти условия не соблюдены, высказаны серьезные замечания, ликвидация этих замечаний потребует времени».

«Очевидно, что застройщик, владельцы, не укладываются в отведенные сроки. Они уже сорвали свои обещания, потому что предварительные договоренности заключались в том, что к 1 мая будет готов комплекс к эксплуатации. К 1 мая он не был готов, мы предполагали, что какой-то переходный период, но очевидно, что к концу мая не получается», – заявил Локоть.

Он также подчеркнул, что перед принятием окончательного решения о переносе сроков закрытия, прошло совещание с губернатором Новосибирской области Владимир Городецкий. Вариант выселить торговцев в ранее назначенную дату (1 июня) рассматривался, однако власти предпочли не создавать дополнительное напряжение.

«В пользу переноса сыграл еще один фактор, но это не во-первых, во-вторых. В отведенный срок переноса на октябрь планируется в новосибирском сельском районе открытие еще одного торгового комплекса (комплекс рядом с Пашино – прим. ред.), куда тоже намерение высказывают многие продавцы переехать и строить работу дальнейшую там, – указал градоначальник. – Для нас это вызывает определенную конкуренцию между торговыми комплексами, но для города это хорошо. Это позволяет более безболезненно пройти этот напряженный период».

Напомним, что для Гусинобродского рынка, который пытаются ликвидировать с принятия соответствующего закона о запрете на розничную торговлю под открытым небом, это уже далеко не первый перенос даты закрытия. «Это не значит, что это будет длиться бесконечно, это не так, – заявил в четверг, 28 мая, Анатолий Локоть. – Уже в августе мы планируем начинать конкретные действия. Я дал распоряжение перезаключать договоры до 1 октября, но с новыми операторами заключаться они не будут. То есть, только с теми, кто сегодня работает. Кстати, некоторые уже и не будут продлять договор, сокращение участников наблюдается. Проблема решается, мы отступать не будем».
comments powered by HyperComments