Мэр Локоть объявил о продлении сроков работы барахолки

Мэр Локоть объявил о продлении сроков работы барахолки
Экономика / 27 мая 2015 / 11:15
Власти Новосибирска не смогли закрыть Гусинобродские рынки в очередные сроки, назначенные для их ликвидации. О невозможности прекратить и работу 1 июня сообщил в среду, 27 мая, мэр Анатолий Локоть. Решение о продлении жизни легендарной барахолки он объяснил неготовностью торгового центра, куда должны были переехать предприниматели.

Заявление Локоть сделал на очередной сессии Городского совета, передает корреспондент Сибкрай.ru. «Торговля из контейнеров должна переходить в капитальные ТЦ. С 1 июня по изначальному плану торговцы должны были совершить переход, – напомнил депутатам градоначальник. – Я убежден, что надо решать (проблему) экономическим методом, а не административно-силовым. Именно поэтому дата была увязана с вводом комплекса на ПАТП-8, в непосредственной близости от торговли, был решен вопрос по продлению договоров аренды, велась работа с арендаторами, выводились контейнеры, велась утилизация, более тысячи. Но поступило письменное обращение от собственников торгового комплекса «Восток» (ООО «Сателлит» – прим.ред.), в котором сообщили, что он не будет готов к 1 июня. Контролирующие органы заявили о значительных недостатках, они связаны прежде всего с безопасностью».

«Мы твердо обещаем работникам Гусинобродских рынков, что будем использовать экономические механизмы, сегодня один из рычагов оказался не готов, – пояснил Анатолий Локоть. – Мы оказались в условиях, в которых должны либо выкинуть работников, либо увеличить сроки работы ярмарки». 

Мэр сообщил, что накануне состоялось совещание у губернатора Новосибирской области, на котором было принято решение перенести дату ликвидации барахолки на 1 октября 2015 года. «Замечания контролирующих органов должны быть устранены к этому сроку», – указал Локоть.

Дату закрытия барахолки переносили многократно. Ее пытался ликвидировать прежний губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, давая срок до конца 2013 года. Потом новое руководство региона – сначала до марта 2014 года, затем – до 1 апреля 2015 года. Избранный мэр мегаполиса Анатолий Локоть был осторожен в высказываниях по поводу судьбы Гусинки, но когда истек очередной «последний» период ее работы, назвал точную дату – 1 июня

В мэрии Новосибирска указывали, что 1 июня будет закрыт вход на барахолку для посетителей, а торговцам дадут 20 дней на вывоз имущества. При этом предприниматели, 90% которых, по данным муниципалитета, уже заключили договоры аренды с различными торговыми центрами, просили снова отсрочить ликвидацию рынка.

Отметим, что у региональных и городских властей различаются планы по расселению Гусинки. Область поддержала проект, который реализуется в районе Пашино, а город лоббирует интересы ТЦ, который строится на территории проданного в прошлом году ПАТП-8 в Октябрьском районе.
comments powered by HyperComments