«Чистая вода» недополучила бюджетных вливаний

«Чистая вода» недополучила бюджетных вливаний
Фото: omskregion.info
Экономика / 08 апреля 2015 / 19:09 / Александра Филонова
Аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области указали на недостаток финансирования программы по обеспечению жителей региона качественной питьевой водой. В ходе проверки они обнаружили несоответствия между реально выделенными средствами и строками в бюджете региона. По оценке КСП, необходимого результата «Чистой воде» добиться не удалось.

Контрольно-счетная палата провела аудит долгосрочной целевой программы по обеспечению населения Новосибирской области качественной питьевой водой «Чистая вода». Рассматривали аудиторы ее исполнение в период с 2012 по 2014 год, и в реализации этой программы ими было выявлено множество нарушений. В первую очередь, это касается финансирования программы. 

Как сообщил в среду в Законодательном собрании Новосибирской области аудитор КСП Валерий Алехин, в 2012 году в бюджете было заложено 290 миллионов рублей на реализацию этой программы, в 2013 году – 668 миллионов, а в 2014 – 806 миллионов. При этом фактически на цели «Чистой воды» направили только 285 миллионов, 360 миллионов и 367 миллионов рублей соответственно. Причем в 2014 году 267 миллионов из указанной суммы предназначались на погашение прошлогодней кредиторской задолженности.

Подобный недостаток финансирования привел к тому, что из 136 объектов водоочистки и водозабора, которые должны были быть сделаны, профинансированы были только 118. А в эксплуатацию вместо плановых 108 было введено лишь 92 объекта. И не все введенные объекты смогли решить поставленную перед ними задачу – изменить к лучшему качество воды. 

«Основные целевые индикаторы программы не достигнуты, – цитирует РБК Валерия Алехина. – Так, долю населения, обеспеченного питьевой водой нормативного качества, планировалось довести до 77,3%, однако, согласно информации управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, данный показатель составляет 75,1%».

По их данным, самое низкое качество воды по санитарно-химическим показателям отмечается в Колыванском районе Новосибирской области, 100% взятых проб не соответствуют СанПиН. В Северном районе признаны несоответствующими 98% проб, а в Чистоозерном – 96%. Кроме того, только в девяти районах вода соответствует нормативам по микробиологическим показателям. По микробиологии одни из худших показателей в Венгеровском (19% проб), Кыштовском (12%), а также Татарском, Чановском и Куйбышевском районах (11%).

«Только в трех муниципальных образованиях – Болотнинский район, город Обь и Новосибирск – все 100% отобранных проб соответствовали нормативу», – подчеркнул аудитор. 

Кроме того, по данным КСП, в ходе реализации программы был допущен ряд нарушений градостроительного регламента, строительных норм и технических регламентов. К примеру, о проведении некоторых работ не уведомляли Госстройнадзор, и ход строительства никто не контролировал. Разрешения на ввод в эксплуатацию объектов также выдавались без вердикта надзорного органа. Отсутствие контроля, по мнению аудиторов, привело к тому, что некоторые организации вели работы без допуска на их выполнение, при строительстве водозаборных скважин не выдерживались необходимые размеры санитарной зоны, а иногда подрядчики получали деньги за невыполненные работы. 

«При отсутствии пожарных гидрантов в построенной водопроводной сети руководителем пожарной части Мошковского района выдан акт, в котором указано, что пожарные гидранты исправны», – рассказал в качестве примера Алехин.

В Колыванском районе 100% взятых проб не соответствовали СанПиН, в Северном районе таких было 98% проб, а в Чистоозерном – 96%.

После отчета аудиторов о проделанной работе в Заксобрании региона решили обратиться к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. Главу региона они просят разобраться, в какой степени за невыполнение программы ответственен заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Денис Архипов, который работает в министерстве с 2011 года. Именно Архипов курировал выполнение «Чистой воды». Контрольно-счетная палата также направила результаты своей проверки в прокуратуру и Следственный комитет.

Отметим, что в марте этого года в региональном правительстве сообщили, что траты на программу «Чистая вода» были увеличены. В областной администрации заявляли, что на ее реализацию в 2014 году было выделено около 750 миллионов рублей, а в 2015 на это заложили более 910 миллионов из регионального бюджета. С учетом же всех источников финансирования, объемы выделенных на «Чистую воду» средств должны превысить миллиард рублей.

Проблема с питьевой водой в Новосибирской области стоит очень остро. Летом прошлого года жители нескольких населенных пунктов испытывали нехватку воды из-за сухой погоды, причем, без водоснабжения оказывались даже крупные населенные пункты. При этом в ряде других населенных пунктов эта проблема раскрывается с другой стороны – вода из крана льется грязная, коричневая. В региональном министерстве тогда сообщали, что для полного обеспечения жителей региона качественной питьевой водой необходимо порядка 17 миллиардов рублей. 


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2