Долг застройщиков перед Новосибирском вырос до 1,7 миллиарда

Долг застройщиков перед Новосибирском вырос до 1,7 миллиарда
Экономика / 07 апреля 2015 / 17:46
Новосибирские общественники намерены добиваться от мэрии расторжения договоров аренды земли со строителями-должниками. По последним данным, их долг перед городским бюджетом составляет 1,7 миллиарда рублей, судебным приставам поручено взыскать меньше миллиарда.

Мэрия Новосибирска отказывается раскрывать данные о застройщиках, задолжавших муниципалитету за аренду земли. С подобными запросами в городскую администрацию не раз обращались общественники, и отказы мэрии несколько раз проверялись прокуратурой региона, которая признала их «законными и обоснованными». В ответе на аналогичный запрос редакции Сибкрай.ru о раскрытии данных сказано, что это «не относится к информации о деятельности органа местного самоуправления» и «может повлечь нарушение прав и свобод». 

«По состоянию на 20 марта 2015 года эта задолженность составила 1,7 миллиарда рублей, неустойка за просрочку платежей в бюджет – 260 миллионов рублей, – сказано в ответе прокуратуры Новосибирской области, предоставленном президенту «Фонда защиты прав потребителей» Евгению Митрофанову. – На исполнении в службе судебных приставов находится 358 направленных мэрией исполнительных листов о взыскании задолженности по договорам аренды земельных участков на общую сумму 975,99 миллиона рублей, что составляет 57,3% от общей суммы задолженности». 

Отметим, что еще в начале марта, когда активисты собирали подписи под открытым письмом к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с требованием раскрыть данные о застройщиках-должниках, было известно примерно о миллиарде рублей накопившейся задолженности. Судя по всему, за последнее время ее размер значительно увеличился.

«Долг вырос за последнее время, что не может не печалить. Должно быть не так, как сейчас – к этому иск подадим, а к этому не подадим. Дело в том, что никто не занимается взысканием долгов, и долг растет, – заявил в беседе с корреспондентом Сибкрай.ru Евгений Митрофанов. – Надо взыскивать, расторгать договор и лишать земли, а чего ждать?»

«Они вынуждены поднимать плату за муниципальные детские сады, проезд на городском транспорте на 20% подорожал, метро говорит о нехватке средств, а есть два миллиарда рублей, которых хватит и на детские сады, и на проезд, и на метро, и еще деньги останутся сверху, – продолжил общественник. – И горожане могут не платить. Нам проще собрать долги с тех, кто должен, а не брать деньги с физических лиц». 

По мнению Митрофанова, решать проблему с долгами по аренде земли нужно более радикально. Он отметил, что общественники будут добиваться от мэрии введения регламента по разрешению таких ситуаций. Чиновникам предлагают не ждать, пока с ними рассчитаются, а расторгать договоры аренды по истечении определенного срока, к примеру, двух месяцев. 

«Если я правильно понимаю, всего лишь по 57% какие-то решения есть, и это только решения о взыскании. И всего по 20 участкам поданы иски о расторжении договора аренды. Нелогично. То есть, есть долг, а участка никто не лишает. Участок за ним застолбили, он не платит, а участок все еще за ним, ждет, наверное, чего-то, что он разбогатеет, – заметил Митрофанов. – Хотелось бы от мэрии чего сейчас – чтобы мэрия приняла регламент по работе с долгами по аренде земли. Как мы это видим: три дня неоплаты проходит, приходит уведомление, что нужно заплатить, еще 15 дней проходит, подается иск о взыскании денег и одновременно в этом же иске подается расторжение [договора]». После этой процедуры общественники предлагают вновь выставлять освободившийся участок на торги. По оценке Митрофанова, это ужесточение мер к должникам-строителям должно принести бюджету порядка 8% от его общего объема.
comments powered by HyperComments