Мэрию попросили обосновать траты на мониторинг социальных сетей

Мэрию попросили обосновать траты на мониторинг социальных сетей
Экономика / 17 марта 2015 / 15:41
Общероссийский народный фронт обратил внимание на аукцион, объявленный мэрией Новосибирска для мониторинга электронных СМИ и социальных сетей. Муниципалитет готов платить сотни тысяч рублей за работу, с которой могут справиться собственные сотрудники.
«Обоснованность трат чиновников на поддержку региональных СМИ и информирование граждан Новосибирска мы уже поднимали в ряде обращений на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Теперь, видимо, пришло время понять и необходимость расходов бюджета на столь глубокий мониторинг мнения горожан о работе органов муниципальной власти, – высказался представитель ОНФ, координатор проекта «За честные закупки» в Новосибирске Сергей Лихачев. – Помимо вопроса по поводу некой нравственной составляющей в процессе заказанного так называемого мониторинга  – читай – перетряхивания белья социальных сетей – у активистов возникли и чисто технические вопросы». 

Департамент информационной политики мэрии Новосибирска объявил этот аукцион 25 февраля. В перечень работ вошли услуги по мониторингу социальных сетей и электронных СМИ, интересуют мэрию комментарии жителей города по поводу деятельности администрации, опубликованные в «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, «МойМир» и «Одноклассниках». Также под «слежку» попадают информационные сайты Сибкрай.ru, НГС, Тайга.инфо и Сиб.фм. Исполнителю также предстоит осуществлять «мониторинг не менее 25 рубрик о мэрии», настройку каждой рубрики отдельно, поддержку официального представительства городских властей в соцсетях, организовывать и проводить туры для блогеров и журналистов, 40 тренингов по эффективной работе в социальных медиа для сотрудников мэрии.

Начальная стоимость контракта была 1,2 миллиона. В ходе проведенных торгов поступило две заявки от компаний, которые готовы взяться за его выполнение за 800 тысяч и 808 тысяч рублей. Победитель определен, но договор с ним еще не заключен, следует из документации на сайте госзакупок.

«Региональное отделение ОНФ в Новосибирской области в ближайшее время  направит в адрес мэра Новосибирска запрос с предложением обосновать при наличии немалочисленного штата аналитиков и специалистов в департаменте информационной политики, которые в силу своих профессиональных обязанностей занимаются мониторингом региональных средств массовой 
информации, необходимость расходов бюджета на мониторинг СМИ и блогосферы силами еще и сторонних организаций», – говорится в заявлении Народного фронта.

Отметим, что несколько дней назад ОНФ выявила необоснованно большие траты у правительства Новосибирской области. Тогда «фронтовики» указали на тендер, объявленный аппаратом губернатора. Власти собирались потратить три миллиона рублей на организацию питания официальных делегаций, банкетов и фуршетов. После того, как информация появилась в средствах массовой информации, Городецкий отменил конкурс, а управлению делами губернатора поручил «максимально оптимизировать расходы».


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2