Траты на чистую воду достигли миллиарда

Экономика / 13 марта 2015 / 14:49
Программа по обеспечению жителей Новосибирской области питьевой водой увеличена до объема более миллиарда рублей. Об этом сообщили в региональном правительстве. В прошлом году на чистую воду выделяли порядка 750 миллионов.
На реализацию мероприятий по обеспечению населения региона качественной питьевой водой будет направлено из областного бюджета более 910 миллионов рублей, а с учетом всех источников финансирования на «чистую воду» потратят свыше миллиарда, указал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким. В 2015 году в 28 районах и четырех городских округах планируется выполнение работ по строительству и реконструкции 136 километров водопроводных сетей, четырех станций водоподготовки, 16 водозаборных скважин, трех объектов канализационных очистных сооружений и одного кмлометра канализационных коллекторов.

Как указали в администрации Новосибирской области, планируется продолжить строительство водопроводных сетей в селе Евсино, станции химводоочистки в Колывани, комплекса сооружений водоснабжения села Верх-Тула. Также в программу попадает реконструкция водозаборных сооружений на реке Иня, насосной станции, водовода в Горном, строительство водоочистных сооружений в Майском и канализационных сооружений в Сузуне, очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод к поселку Озеро Карачи, а также завершение строительства очистных сооружений хозяйственно-бытового стока в Маслянино и строительство станции обезжелезивания в Чулыме.

Грязная «чистая» вода. Полить огород или помыться >>
Жители сельских районов Новосибирской области страдают от нехватки качественной питьевой воды, в некоторых поселениях трубы пустые по несколько недель или даже месяцев. По оценке регионального минстроя, чтобы решить проблему, нужно около 17 миллиардов рублей. Пока на модернизацию сетей направлено значительно меньше, а часть населения региона живет от дождя до дождя… >>

Отметим, что программа «Чистая вода» была обозначена губернатором Владимиром Городецким одной из приоритетных. В своем декабрьском «послании» он поставил задачу завершить ее к 2020 году, обеспечив всех жителей области чистой водой, соответствующей всем санитарным нормам. Об этом же он говорил и во время отчета перед Законодательным собранием в конце января.

«В 2014 году в 25 районах и трех городских округах проведены работы по строительству и реконструкции 65,5 километра водопроводных сетей, строительству пяти водозаборных скважин, одной канализационной насосной станции и 1,5 километра канализационных коллекторов. Завершена либо близка к завершению реконструкция ряда объектов во многих районах области, – указывал глава региона. – На 2015 год на обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой запланированы средства в размере более одного миллиарда рублей, в том числе, из областного бюджета более 910 миллионов рублей. Помимо начатых работ на объектах в Искитимском, Колыванском, Новосибирском районах, будет дан старт строительству на площадках в Тогучинском, Краснозерском, Сузунском, Татарском, Чановском районах. Кроме этого запланировано бурение десяти водозаборных скважин».


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2