Аппарат губернатора готовит шикарные обеды для VIP-персон

Экономика / 11 марта 2015 / 15:29
Областные власти потратят три миллиона рублей на банкеты и фуршеты во время «приемов официальных лиц и делегаций, торжественных мероприятий, конференций, совещаний». Почетных гостей будут кормить изысканными блюдами и деликатесами, а поить 18-летним виски и шестилетним коньяком.
Внимание на аукцион, который на сайте госзакупок разместило управление контрактной системы Новосибирской области, обратил Общероссийский народный фронт. Активисты движения поставили под сомнение обоснованность расходования бюджетных средств «на проведение банкетов и обедов в аппарате губернатора Новосибирской области». Начальная (максимальная) стоимость контракта – три миллиона рублей, источник финансирования – средства областного бюджета.

Закупки.png

Открытый конкурс был объявлен 4 марта, а его итоги будут подведены 20 марта. Как отметили «фронтовики», победитель должен будет оказывать услуги по организации питания на официальных мероприятиях «в течение двух часов с момента получения заявки от заказчика 24 часа в сутки, семь дней в неделю (с учетом выходных и праздничных дней)». Срок исполнения договора – до 31 декабря этого года, цена за «единицу услуги» (видимо, за каждый обед) – 97 835 рублей.

«Два часа на исполнение заказа – очень странное требование, ограничивающее конкуренцию, – указал участник проекта «За честные закупки» Сергей Лихачев. –   Если учесть, что, как правило, о визите делегаций и программе их пребывания известно заранее, то есть больше двух дней, а порой и за несколько месяцев. Возникает ряд вопросов и по другим пунктам документации лота: некоторые признаки указывают на возможность торгов под свою компанию, неверно определены способ и предмет закупки, размер обеспечения заявки и контракта и многое другое. Все эти моменты явно подпадают под нарушения конкретных статей и положений 44-ФЗ».

Меню, указанное в документации, составлено очень конкретно и подробно. В нем 245 наименований блюд с указанием определенных ингредиентов, а также напитков. Как отметили в ОНФ, в списке немало импортных продуктов, на которые в стране уже год как замещают российскими аналогами. Сибкрай.ru нашел в нем, например, волованы с лососевой икрой, морские гребешки и тигровые креветки, трюфели в кедровых орехах, ассорти благородных сыров (Пармезан, сыр бри, снофрикс, дор-блю, сбринц), каре ягненка, пельмени из оленины, бланманже, самбук из маракуйи, виски не менее 18 лет выдержки и шестилетний коньяк.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта пообещали направить в управления делами губернатора региона запрос «с предложением обосновать необходимость расходов бюджета на обеды и фуршеты». В организации добавили, что этот лот «далеко не первый в перечне подобных бюджетных трат».

«К примеру, в июне прошлого года на «обеды» бюджет потратил опять же через электронный аукцион 2,9 миллиона рублей, а 13 октября 2014 на сайте zakupki.gov.ru управление делами губернатора выступило заказчиком размещения лота на сумму 2,5 миллиона рублей для проведения одного мероприятия на тысячу человек, – заявили в ОНФ. – Возможно, не вся информация о проводимых аппаратом губернатора закупках оперативно поступает главе региона, и он просто может не знать о подобных тратах бюджетных средств. И это – еще один вопрос к чиновникам».
comments powered by HyperComments