Народный фронт: Нафтизин подорожал на 750%

Экономика / 03 марта 2015 / 13:08
Существенное подорожание лекарственных средств зафиксировано в Новосибирской области. Об этом сообщили в «Общероссийском народном фронте», представители которого проверили цены на медикаменты в регионе. Серьезные «скачки» в последнее время продемонстрировали препараты для сердечников.
ОНФ провел в конце февраля мониторинг цен на лекарства и медицинские услуги по всей области, сообщили в организации. Были обнаружены «факты резкого скачка цен на лекарственные препараты, в том числе и из списка социально значимых». В частности, «фронтовики» указали, что в Тогучине на 750% (!) подорожал нафтизин. В числе тех медикаментов, на которые существенно выросли цены, также называются корвалол, «средства для лечения суставов, для профилактики инсультов».

«Опрос респондентов по поводу качества предоставляемых услуг также дал неутешительные результаты, – заявили в новосибирском отделении Народного фронта. – К примеру, все опрошенные ответили, что в аптечной сети пенсионеров обслуживают внимательно, вежливо, а вот с больницами и поликлиниками дела обстоят хуже. Из-за нехватки участковых врачей в поликлиниках создаются большие очереди. В частности, в Новосибирске, Бердске, Тогучине более 60% респондентов ответили, что в очереди к участковому терапевту ждут до двух-трех часов.
Из-за большой нагрузки на участковые службы врачи не всегда проявляют внимательное отношение к больным пенсионерам. На приеме терапевты физически не успевают измерять артериальное давление, провести общий осмотр больного и прослушивание сердечно-легочной системы, смотреть анализы и информировать по ним больных, дать рекомендации по тем или 
иным отклонениям в здоровье». Есть, по информации ОНФ, проблемы и с приемами у узких специалистов, к некоторым очередь растягивается на два-три месяца.

«Мониторинг проводился параллельно во многих регионах страны, – приводятся слова представителя Фронта, лидера регионального отделения «Союза пенсионеров России» Ирины Чернышевой. – Итоги исследования с нашими заключениями и рекомендациями направлены в Москву. Они лягут в основу конкретных мер по повышению эффективности и качества предоставляемы медицинских услуг на федеральном уровне и будут использованы при формировании государственных программ в этой сфере».
comments powered by HyperComments