Андрей Бекарев: Кризис не проклятье, а шанс

Экономика / 02 марта 2015 / 11:01
Председатель совета директоров новосибирского Биотехнопарка Андрей Бекарев рассуждает о причинах нынешнего кризиса и о возможностях региона. По его словам, Новосибирская область имеет все шансы «вписаться» в меняющуюся мировую экономику, потому что имеет  возможности проведения «новой» индустриализации, основанной на знании и новых технологиях.
«Для того чтобы правильно понимать, в какой ситуации находимся мы, необходимо посмотреть в какой ситуации находится вообще, в принципе, мир и мировая экономика. Без такого анализа невозможно заниматься стратегией развития ни страны, ни нашего региона.

Сегодня в мировой экономике происходит сокращение рынков сбыта, то, о чем в свое время писал Маркс: экономика капитализма развивается за счет роста потребления. Потребление может стимулироваться несколькими способами. Это, в том числе, появление новых рынков, либо стимулирование традиционных рынков сбыта. Сегодня физически новых рынков нет. После распада СССР появились новые рынки, что дало толчок выходу их кризиса мировой экономике, но сейчас этот фактор больше не работает. Второй способ стимулирования экономики  это стимулирование традиционных рынков, накачивание потребления через банковский сектор. По оценкам практически всех специалистов, это стимулирование тоже подошло к своему логическому концу. 

На данный момент, насколько я понимаю, не существует каких-то внятных способов перезапуска экономики, и все попытки это сделать достаточно, так скажем, условны. Мы столкнулись с таким проявлением кризиса, с каким никогда не сталкивались.  

Вторая причина кризиса – структура мирового порядка, где гегемоном  выступали Соединенные Штаты и  Европа. Я утрированно скажу: Соединенные Штаты зарабатывали всегда только двумя способами – выпуском зеленых бумажек и продажей оружия и ведением войн. По-другому данная структура существовать не может, именно на этом основано ее развитие. Это, в том числе, определяется теми структурами, которые называются частными банками – это первый королевский банк Англии, это ФРС, вежливо напоминая, это частные банки. И проблемой для США всегда будут являться сильные другие экономики, сильные стабильные гавани, в том числе это касается и сильных, стабильных валют. 

Многие процессы, которые происходили, в том числе, события августа 2008 года в Грузии, это не вопрос «защиты» чьей-то территориальной целостности. Это следствие тех процессов, о которых я уже говорил.  

Сейчас идут несколько любопытных параллельных процессов. Первый – раздел мира, попытка участия более активно Китая в частности. Приведу несколько примеров. Китай сейчас принимает определенные программы (напомню, один из самых крупнейших держателей главных обязательств Соединенных Штатов), то есть, избавляется от долларовой наличности,  приобретая реальные активы. Китай активно покупает во всем мире территории, карьеры, земельные участки и так далее. Вкладывается в глобальные проекты, например, никарагуанский канал, который строится параллельно панамскому, тем самым нарушая гегемонию США. Случайны ли на этом фоне  события  в Гонконге?  

Также Китай сейчас параллельно прорабатывает еще один проект, это проработка строительства канала в Таиланде. Все это ведет к тому, что контроль над мировыми потоками, в том числе физически-транспортными, будет потихоньку перетекать в сторону Китая. 

Мы наблюдаем изменение мира в рамках того, что раньше называлось глобализация, в рамках которого производственные мощности размещались в странах Юго-Восточной Азии. Но сейчас начались более интересные процессы, которые не особо видны, а именно – возврат большинства производства идет в развитые страны. Причем экономика начинает строиться  уже по другим принципам. Меняются профессии, некоторые просто, де-факто,  перестанут существовать. Простой пример: бухгалтер. В Штатах такая профессия уже практически раритетная, то есть, она не используется. Все переходит в облачные исчисления. Или  ручной труд. Сейчас технология позволяет все это сделать очень просто. Существует уже проект робототехники, когда робот, де-факто выглядящий как человек, гуманоидного типа, учится физически, смотря на действия, которые совершает человек. Поэтому основные направления в технологиях, которые в ближайшее время будут доминировать, это, скорее всего, индустриализация, это робототехника, IT-технологии, 3D-принтеры… Даже металлообработка, может уйти в область 3D-принтеров. Например, большие крупные военные корабли Соединенных Штатов уже производятся по таким технологиям. Корабельные команды не запасаются целым складом запчастей. Там есть металлический порошок и специальное устройство, которое печатает необходимые запчасти. Вот это приблизительно то, к чему промышленность будет постепенно стремиться. Становятся более актуальными такие направления, как медицина и, как ни странно,  искусство. Вот примерно такие тренды мировой, которые сейчас идут. 

В рамках того, что я говорил, следует обратить внимание на следующие явления. Крупные центры силы будут разрушаться и будут стараться перераспределять свои усилия. Вот если мы говорим о Соединенных Штатах и России, то здесь есть очень интересный момент. Надо признать, что мы были достаточно серьезной сырьевой базой, и ЕС плюс Россия представляли серьезную угрозу для доминирования экономики США, потому что, если сложить все цифры, связанные с ВВП, с количеством людей, то это может противопоставляться экономике США. Поэтому события, в том числе, которые происходят на Украине,  имеют вполне примитивную экономическую подоплеку.

Что это значит для нас? Для нас наступают не очень простые времена. Сколько это продлится? Год, два, три... Здесь разные оценки. Но у нас появляется серьезный плюс. Понятно, девальвация национальной валюты позволяет говорить о том, что у нас возникают возможности собственного производства в этих условиях. Возможны изменения миропорядка, в частности исчезновение доминанты доллара и переход на золотовалютные расчеты. Но это очень глобальные тренды, в рамках этого мы просто должны учитывать эти параметры, к примеру, золото в нашей стране будет нужно. У нас есть регионы, где существуют возможности добычи золота, его производства. 

Сейчас, как ни странно, для нас появляется потенциал, который опирается на наши внутренние возможности, и он определяется возможностью собственного потребления. Становится критически важным, в частности, организовывать сбыт продукции, произведенной на нашей территории. Это касается и продуктов питания, это касается любой другой продукции. 

Надо понимать, что нас ждут очень непростые времена, но, собственно, как и в любой кризис, это и возможности. Их просто надо правильно использовать. Потому что если, к примеру, сценарий будет другой, и условно через полгода наступит опять счастье, а рубль вырастет, везде будет стабильность, у нас не будет нашей промышленности. Мы опять вернемся к тому, с чего сегодня исходим. 

Фото: «Ведомости Законодательного собрания»
comments powered by HyperComments