Городецкий: Многие живут в состоянии стресса и кризиса

Городецкий: Многие живут в состоянии стресса и кризиса
Экономика / 27 февраля 2015 / 12:32
В Новосибирске прошел форум «Социально-экономическое партнерство- 2015», так называемый «партхозактив». Главным докладчиком на сцене театра «Глобус» стал губернатор Владимир Городецкий, который накануне поучаствовал в заседании госсовета с президентом Владимиром Путиным и совещании с премьером Дмитрием Медведевым в Москве. Глава региона выступил с большой речью, в которой указал на необходимость поиска «новых точек и форм поддержки роста региональной экономики».

Представляя его речь, в правительстве Новосибирской области выделили мысль Городецкого о том, что в регионе формируется «новая  модель роста экономики». Губернатор отметил лидирующее место области «по многим направлениям» .

Текст выступления губернатора Городецкого на форуме «Социально-экономическое партнерство-2015»:

«Рассмотрение актуальных экономических вызовов и вопросов взаимодействия власти и общества в нашем регионе с широким привлечением экспертного сообщества имеет большое значение для выработки органами власти оптимальных управленческих решений. Все озвученные идеи и предложения будут нами внимательно изучены, проанализированы и учтены в разработке конкретных механизмов реализации экономической и социальной политики нашей области.

Подводя определенную логическую черту под сегодняшним обсуждением, хочу остановиться на следующем. Все прозвучавшие выступления, так или иначе, сосредоточены на анализе различных аспектов одной и той же чрезвычайно сложной задачи, которая сегодня стоит перед нами, – это формирование новой модели роста экономики региона и соответственно нового качества взаимодействия между всеми субъектами этого процесса: органами власти, бизнесом, экономически активными гражданами.

Мы пришли к пониманию того, что старая модель экономического развития себя исчерпала. Первый сигнал прозвучал в период мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Резкое падение цен на нефть в прошлом году и санкции против нашей страны, которые, видимо, будут иметь длительный характер, окончательно выявили все риски прежней модели. И сегодня в срочном порядке мы вынуждены принимать и реализовывать меры по стабилизации экономики, как на федеральном, так и региональном уровнях.

Экономике Новосибирской области, благодаря ее диверсифицированному характеру, как и в предыдущие кризисы, удастся преодолеть спад легче и быстрее. Однако это не должно нас успокаивать, так как даже краткосрочный спад может серьезно осложнить реализацию жизненно необходимых для региона проектов. Поэтому поиск новых точек и форм поддержки роста региональной экономики является нашим стратегическим приоритетом.

Основные задачи перспективного развития экономики региона до 2020 года были озвучены мной в конце прошлого года. В их числе − создание новой промышленной инфраструктуры, развитие АПК и Новосибирской агломерации. Эти программы будут способствовать достижению амбициозной цели. Она звучит следующим образом: выход валового регионального продукта к 2020 году на показатель в один триллион рублей. Сегодня он составляет 780 миллиардов рублей.

Приоритетной программой, которая будет аккумулировать все остальные, является новая индустриализация региона. Реализация этой программы позволит преодолеть структурные перекосы экономики, а также жесткую импортозависимость, и ускорить развитие экономики Новосибирской области на основе создания новых высокотехнологичных сфер деятельности, позволяющих существенно увеличить производительность труда, выпуск продукции и услуг.
Немаловажным стимулом для осуществления этой программы является не в полной мере реализованный научный потенциал региона. Согласно мониторингу Ассоциации инновационных регионов России, наш регион является одним из лидеров по количеству созданных передовых производственных технологий, коэффициенту изобретательской активности и величине внутренних затрат на исследования и разработки. Разработки наших ученых находят применение в других регионах страны, но пока не в полной мере оказывают существенное влияние на экономику области.

Ограничивает использование имеющегося потенциала состояние нашего промышленного комплекса. Существующая промышленная база нуждается в качественном обновлении. Для реализации научных разработок нужны новые современные производства и модернизация уже существующих предприятий, и мы должны этому максимально содействовать.

Отдельно выделю гуманитарный аспект, который, на мой взгляд, часто недооценивается. Сформировавшаяся модель экономики, которая постоянно срывается в кризисы из-за изменения мировой конъюнктуры, не обеспечивает стабильной жизни и уверенности в ее улучшении для большинства наших граждан. Продолжается процесс депрофессионализации большого количества людей, особенно молодежи, которые не имеют постоянно заработка и гарантий профессионального роста. В результате многие живут в состоянии стресса и кризиса, не планируя свою жизнь, жизнь своей семьи. Это становится причиной и многих социальных проблем и, конечно, проблем со здоровьем. Те же, у кого есть ресурс для индивидуального выбора, меняют работу и место жительства: переезжают в столицу или за границу, где, как им кажется, жизнь перспективнее. В результате мы теряем квалифицированные кадры, теряем лидеров, которые могли бы стать основателями новых бизнесов или реализоваться в других сферах. С этим нельзя мириться, потому что регион развивается, пока в нем хотят жить люди, нацеленные на развитие. Я думаю, это принципиально важная позиция.

В начале февраля эксперты одобрили концепцию программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Центральным направлением программы станут высокотехнологичные производства. Хорошие заделы для таких производств уже есть в регионе, в первую очередь на основе разработок академических и отраслевых институтов, университетов, а также парковых проектов: промышленно-логистического парка, технопарка Академгородка, Биотехнопарка и Инновационного медико-технологического центра. Сейчас активно идет работа над программой реиндустриализации, которая будет нами представлена в июне на Третьем Международном форуме «Технопром», который пройдет в Новосибирске.

Партхозактив 2.jpg

Взаимосвязанным с этой программой направлением является повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса.

Формирование на территории Новосибирской области современного, эффективного агропромышленного комплекса необходимо как для решения задачи продовольственного обеспечения нашего региона, так и как инструмент для динамичного развития сельских территорий. Вчера в Москве Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев провел совещание, где обсуждались основные вопросы развития АПК. Я доложил о ситуации. Несмотря на то, что мы в десятке лидеров по многим направлениям, нам нужно держать эту позицию, и АПК станет самым главным направлением в приростном развитии экономики. Стратегическим направлением развития нашей страны остается именно продовольственная безопасность. Меры поддержки по данному направлению, которые существовали последние семь лет, будут не только сохранены, но и увеличены.

Сегодня, когда вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны поднимаются на самом высоком уровне, развитие производства и переработки сельскохозяйственной продукции на своей территории становится особенно важным. Новосибирская область обеспечивает себя свининой, мясом кур и яйцами, но производство говядины не закрывает потребности региона. Хорошо развита переработка молока, а наше зерно и рыбу берут на переработку соседние регионы, и она возвращается к нам уже с добавленной стоимостью. И эти диспропорции, безусловно, должны быть системно устранены.

Производство и переработка аграрной продукции является той отраслью, которая имеет наибольший потенциал и, возможно, наименьший риск, так как из-за санкций формируется неудовлетворенный спрос на продовольствие и в нашем регионе и в стране в целом. В текущих экономических условиях можно уверенно говорить о том, что любой качественный российский продукт найдет массового покупателя.

Правительство региона уже утвердило госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года. На поддержку развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона до 2020 года будет направлено более 31,2 миллиарда рублей из бюджетов разного уровня.

Для увеличения производительности сельского хозяйства мы будем поддерживать не только крупные проекты, о которых говорил в своем выступлении руководитель предприятия «Доронинское», но и личные подсобные хозяйства. Для многих личное подворье является не только подсобным хозяйством, помогающим обеспечивать семью продуктами питания, но и настоящим товарным производством. Поэтому мы будем увеличивать государственную поддержку такой инициативы сельских тружеников. Она имеет огромное значение не только с экономической точки зрения. Развитие личных подсобных хозяйств самым благоприятным образом влияет на социальную обстановку в селе. Такая деятельность воспитывает у подрастающего поколения трудовую культуру, дает молодым профессиональные навыки, показывает, что живя в селе, невозможно быть безработным. Существенное подспорье жителям села в этих начинаниях оказывает реализация областных программ «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер», ориентированных на развитие самозанятости и повышения уровня жизни на селе.

Одновременно с развитием АПК мы должны приступить к реализации Государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области», которая направлена на создание комфортных условий жизни на селе и будет способствовать закреплению кадров в сельском хозяйстве.

Программа нацелена на достижение конкретных результатов по целому ряду направлений, от которых зависит благополучие жизни на селе. В частности, программа включает не только строительство новых газовых сетей и водопроводов, но и возведение нового жилья, строительство новых школ, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных площадок, учреждений культуры и досуга. Уверен, что благодаря реализации этой программы с каждым годом жизнь в нашем селе будет меняться в лучшую сторону!

Большое значение для реализации программы реиндустриализации и подъема агропромышленного комплекса будет иметь развитие Новосибирской агломерации. На ее территории проживает сегодня 2/3 населения Новосибирской области, здесь сосредоточен основной производственный потенциал. Чтобы этот потенциал способствовал общему экономическому росту, необходимо опережающее развитие инженерной и транспортной инфраструктуры.

В частности, с опорой на схему территориального планирования Новосибирской агломерации разрабатываются проекты территориальных и отраслевых кластеров, идет формирование зон опережающего развития и проектов в рамках реиндустриализации экономики региона.
Одна из важнейших задач в настоящее время – создать инфраструктурный каркас Новосибирской агломерации. Это и подготовка Комплексной транспортной схемы, развитие инженерных коммуникаций, формирование рынка жилья и социальной инфраструктуры. 

Одновременно планируется развитие улично-дорожной сети Новосибирска, включая «вылетные» магистрали, и формирование современной системы общественного транспорта, предполагающей интеграцию разных видов транспорта, в том числе железной дороги.

В настоящее время определены и сформированы территории опережающего развития Новосибирской агломерации. Это проект «АэроСити», центральным элементом которого является аэропорт «Толмачево». Второй крупный проект, направленный на децентрализацию деловой активности – «Сибирский наукополис». Это территории трех наших научных городков, которые необходимо развивать и интегрировать. Для реализации всех этих проектов главное, над чем мы должны думать – это над согласованностью действий. Агломерация должна быть проектом, пользу от которого видят все участвующие муниципальные образования, понимают преимущества и долгосрочный эффект от его реализации.

Всем заинтересованным сторонам необходимо рассматривать Новосибирскую агломерацию как территорию прорывного роста, стремительного развития. Реализация этого проекта – в наших общих интересах, в интересах всех жителей Новосибирской области.

Все три программы потребуют значительных капиталовложений. Поэтому приток инвестиций, привлечение инвесторов в намеченные проекты является для нас первоочередной задачей. Деньги, пришедшие в регион – и федеральные, и средства частных инвесторов – это рост экономики, а значит, рост наших возможностей по другим направлениям – в социальной политике, в развитии инфраструктуры. По нашим оценкам, ежегодный объем инвестиций в экономику области должен составлять не менее 200 миллиардов рублей. Сегодня он около 150 миллиардов рублей.

Партхозактив.jpg

Чтобы долгосрочные инвестиции пришли в регион, тем более в текущих непростых условиях, необходимо продемонстрировать федеральному центру и частным инвесторам перспективность этих вложений. Президент Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию в 2013 году определил развитие Сибири и Дальнего Востока как национальный приоритет страны в XXI веке. Однако чтобы воплотить эту идею в жизнь необходимо проделать колоссальную работу. На Сибирь во многом продолжают смотреть как на плацдарм для реализации исключительно энергетических проектов, а нам необходимо добиться комплексного развития нашей территории. Поэтому важно изменить отношение к нашему региону. Сегодня для этого есть  все условия, есть великий потенциал Новосибирской области.

К настоящему времени в Южно-центральной части Сибири сформировался крупный центр экономической активности, и Новосибирская область является его локомотивом. Наше развитие не остановилось даже в условиях глобального финансово-экономического кризиса – в это время мы начали строить Бугринский мост, достроили станцию метро, запустили первую очередь Технопарка. Новосибирск занимает передовые позиции по объему жилищного строительства среди городов-миллионников. И сегодня мы имеем реалистичные, хорошо проработанные планы в экономике, инфраструктуре и социальной сфере.

По оценкам экспертов, в нашем регионе сформировались не только все институты инновационного развития, но и интересные и эффективные региональные модели управления экономическим развитием. Всем активным участникам регионального развития: профильным министерствам, главам муниципальных образований, депутатам всех уровней необходимо об этом говорить, показывать, доносить до федеральных государственных структур, крупных компаний и бизнеса. Это является общей политической задачей.

Наряду с этим важно «заразить» идеей развития все наше региональное сообщество. Экономический блок областного правительства  должен усилить взаимодействие с бизнесменами, вооружить их всеми располагаемыми инструментами эффективной экономической деятельности, оперативно решать проблемы, помогать «и словом», «и делом».

Большую роль в работе с инвесторами играет Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, кадровый состав которого значительно обновился за последние месяцы. Надеюсь за этим последует и повышение качества работы с инвесторами, с бизнес-сообществом, которые ждут эффективных мер по созданию комфортной бизнес-среды и четких ориентиров в реализации проектов по импортозамещению, выходу на международные рынки, на которых наши товары стали конкурентоспособнее.

Быть открытыми и заинтересованными в развитии собственного производства должны не только специализированые организации. Это задача для всех государственных и муниципальных структур. Открытие своего дела и его стабильная работа часто требует получения огромного количества разрешений и согласований. Сделать все, повторю, ВСЕ эти процедуры простыми и прозрачными для предпринимателей – вот важнейшая задача на текущий 2015 год.

В этом году в Новосибирской области пройдет масштабная избирательная кампания. Наряду с выборами в Законодательное собрание области и Совет депутатов Новосибирска состоятся сотни выборов глав муниципальных образований и представительных органов. Столь интенсивный избирательный процесс также дает большие возможности для поиска новых подходов и форм решения, как назревших социальных проблем, так и развития экономической деятельности. Нам нужно добиться того, чтобы выборы превратились не в «жалобные кампании», а в реальную конкуренцию идей и проектов по экономическому и инфраструктурному развитию родных территорий. Нужно аккумулировать все работающие идеи и объединить на их основе местные сообщества. Это станет залогом того, что избранные депутаты и главы муниципалитетов будут нацелены на активный поиск и реализацию решений, в том числе в сфере экономики.

Для того, чтобы воплотить намеченные планы в жизнь, необходимо вывести на новый уровень взаимодействие с общественностью. Граждане должны быть не сторонними наблюдателями за деятельностью органов власти, а активно привлекаться к этой работе, давать ей оценку. Без общественной поддержки все наши проекты будут реализовываться гораздо медленнее. Поэтому очень важно использовать все существующие каналы и формы коммуникации, чтобы донести до граждан наши намерения и получить обратную связь.

Важнейшим событием этого года, которое имеет огромное консолидирующее значение для всего нашего общества, является празднование 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Наших ветеранов сегодня осталось очень мало, и поэтому здесь для нас главное, прежде всего, это индивидуальная работа с ними. Мы должны сделать все, для того, чтобы они жили в достойных условиях, окружить их заботой, вниманием. 

К сожалению, сегодня мы видим, что в современном мире еще есть силы, которые хотят переписать историю Великой Отечественной войны в политических целях, принизить вклад нашего народа в Победу над фашизмом. Поэтому важно мероприятия, приуроченные к 9 мая, наполнить конкретным историческим содержанием и напомнить нашим гражданам, особенно молодому поколению, о тех трагических и героических годах.

Уважаемые коллеги, можно констатировать, что логичным итогом всех наших обсуждений стала концентрация внимания на проблемах экономического развития региона в резко изменившихся макроэкономических условиях. В ходе многочисленных заседаний и круглых столов было высказано и обобщено, на мой взгляд, большое количество эффективных решений. Теперь перед нами стоит задача их оперативной реализации.

В завершение хотел бы еще раз поблагодарить всех участников форума за активную работу, глубокий анализ актуальных проблем, стоящих перед нашей областью, и предложения по их решению».
comments powered by HyperComments