Городецкий пообещал сохранить электрички

Экономика / 04 февраля 2015 / 18:38
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заверил, что в регионе не будут уменьшать количество маршрутов пригородных электричек. Тем не менее, для компенсации затрат компании «Экспресс-пригород» властям необходимо найти к концу года еще 300 миллионов рублей. 
Тяжелая ситуация сложилась в ряде регионов страны в пригородных железнодорожных сообщениях, где-то просто сократили количество маршрутов, а в нескольких областях от пригородных электропоездов и вовсе решили отказаться. Контракты с перевозчиками, как передает РБК, были продлены в более чем половине регионов только на один-три месяца. В Новосибирской области такой договор продлен на полгода. 

«В прошлом году нам хватило средств, чтобы сохранить всю маршрутную сеть, которая в нашем регионе сформирована оптимально, – подчеркнул губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. –  В этом году ситуация непростая, поэтому меры по ее решению рассматриваются на федеральном уровне».

К примеру, как сообщили в региональном правительстве, предполагается снизить на 10% НДС для всех видов перевозок. Между тем, в бюджете Новосибирской области предусмотрена субсидия как раз для возмещения затрат и недополучения доходов компании «Экспресс-пригород». В прошлом году на эти цели было заложено 314 миллионов рублей, в этом сумма сохранилась. Несмотря на это, по оценке Городецкого, необходимо найти еще примерно 300 миллионов, и тогда железная дорога в регионе будет безубыточна.

Отметим, что в 2015 году в Новосибирской области увеличили объемы перевозок на пригородных электричках. В частности, была назначена дополнительная пара поездов маршрута «Издревая – Новосибирск», а маршрут «Мошково – Новосибирск» продлили до станции «Болотная». 

Фото: правительство Новосибирской области
comments powered by HyperComments