Полиция раскрыла крупнейшую аферу с муниципальным жильем

Полиция раскрыла крупнейшую аферу с муниципальным жильем
Экономика / 23 января 2015 / 16:40
О раскрытии масштабной аферы с недвижимостью, реализованной сотрудниками мэрии Новосибирска, сообщили в МВД России. По информации ведомства, незаконно были проданы полторы тысячи квартир, в муниципалитете прошли обыски. Сообщается об организованной преступной группе, в которую входят, в том числе, бывшие и действующие чиновники.
Сообщение поступило от национального МВД. В мэрии и местном управлении ведомства оперативно прокомментировать появившуюся информацию порталу Сибкрай.ru отказались. «Все комментирует главное управление экономической безопасности МВД России, мы не комментируем. На сайте вся информация стоит, большой релиз, в полном объеме, она исчерпывающая», – сказала представительница регионального главка МВД Наталья Суковатова.

Известно, что противоправная деятельность – «хищение более 1500 муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения» – установлена сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области, в операции участвовали 100 сотрудников правоохранительных органов.

КОММЕНТАРИЙ:

По информации оперативников, преступная группа действовала с 2004 года, «в ее состав входили бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, а также руководители и работники агентства недвижимости». «Получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники Управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи. При этом цена реализуемого жилья в среднем искусственно занижалась на 30-50%. Затем данные квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости. Фактическим покупателям права собственности на приобретаемые квартиры передавались по дополнительному соглашению. Разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы», – говорится в сообщении Министерства внутренних дел России.


Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Как указали в ведомстве, «по местам работы и жительства фигурантов, в кабинетах мэрии Новосибирска, а также в офисе агентства недвижимости проведено более 20 обысков»; «изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы».

Имена фигурантов дела официально не называются, однако известно, что задержаны трое основных участников группы, в их отношении решается вопрос об избрании меры пресечения. Организатором схемы полиция считает бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. 

«В настоящее время осуществляется сбор доказательств в целях быстрого и полного раскрытия аферы, а также привлечения к уголовной ответственности всех ее участников», – указали в Главном управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Добавим, что начальником упомянутого управления по жилищным вопросам в данный момент является Дмитрий Рыбалко, а до 18 сентября 2014 года эту должность занимала Светлана Стынина (с 1998 года). 

comments powered by HyperComments