Новосибирец разозлил коллекторов всей страны

Новосибирец разозлил коллекторов всей страны
Экономика / 21 января 2015 / 12:09 / Александра Филонова
Коллекторские компании столкнулись с проблемой дозвона до должников, их вызовы и сообщения блокирует разработанное жителем Новосибирска приложение для телефонов. Ассоциация коллекторских агентств даже обратилась в Google с требованием удалить его из Play Market. Сам разработчик, Евгений Пятковский, отступать не намерен и продолжает усовершенствование своей программы.
Приложение «Антиколлектор» в настоящий момент используют уже  около пяти тысяч человек, в его обновляемой базе данных порядка четырех тысяч номеров. Коллекторские агентства уже столкнулись из-за этого приложения с определенными трудностями в своей работе. Коллекторы называют приложение незаконным и указывают, что оно нарушает права кредитора на возврат средств. 

«Создатели приложения собирают базу номеров коллекторов, ежедневно ее обновляют, а само приложение блокирует возможность дозвона коллекторам, телефоны которых зафиксированы в базе, на телефоны должников, где оно установлено, а также рассылку коллекторами SMS, – приводит «КоммерсантЪ» слова представителя одной из коллекторских компаний. – Тем коллекторам, кто работает со стационарных номеров или с постоянных мобильных, это создает проблемы, поскольку блокирует возможность связаться с должником, лишая одного из важных инструментов взыскания».

Приложение заметили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Организация направила запрос в Google с просьбой проверить законность приложения «Антиколлектор» и удалить его из Play Market. Каков был ответ компании, пока неизвестно.

«У Google есть правило – если нет решения суда, то они даже рассматривать обращение не будут. То есть, должно быть решение суда, а так как его нет, то коллекторы все равно ничего не добьются, – прокомментировал корреспонденту Сибкрай.ru Евгений Пятковский. – И они [коллекторы] не могут до меня дозвониться, ничего сделать».

антиколлектор.png

Напомним, что приложение «Антиколлектор» появилось в декабре, пока что оно доступно только для пользователей смартфонов на базе Android, разработки по внедрению его на платформу iOS продолжаются. Тем не менее, приложение уже было дополнено функцией блокировки не только входящих звонков, но и sms. 

Евгений Пятковский решил разработать такой способ защиты от коллекторов после того, как его теща подверглась коллекторской атаке, причем даже не за свой долг. Базу данных для приложения он собрал с помощью форумов, кинув клич делать переадресацию таких звонков на его телефон. На старте в базе содержалось около двух тысяч телефонов. Пополнять ее могут сами пользователи, правда, блокировать звонки начинают с таких номеров только после проверки. Кроме того, разработчик собирается настроить работу приложения таким образом, чтобы переадресация вызова происходила на номер какого-либо другого коллекторского агентства.

Отметим, что один из вариантов выхода из этой ситуации для коллекторов – это так называемая «подмена номеров», когда звонок идет не с одного номера, а с сотни, но из одного колл-центра. Такая услуга у операторов стоит около 60 тысяч рублей в месяц, и, как отмечают коллекторы, из-за приложения пользоваться таким способом приходится чаще.
comments powered by HyperComments




bodylab