Купить авто в кредит и не платить

Купить авто в кредит и не платить
Экономика / 15 января 2015 / 15:16
Рекордными темпами рос в 2014 году объем просроченной задолженности по выданным в Новосибирской области кредитам. Регион считается одним из самых закредитованных в стране. Хуже всего население платит автомобильные кредиты, лучше – ипотеку.
Объем просроченной задолженности в Новосибирской области к концу года достиг 17,2 миллиарда рублей (в августе было 14 миллиардов), это на 65,3% больше, чем в прошлом. По данным на 1 января 2015 года, в регионе всего физическим лицам выдано кредитов на общую сумму порядка 253 миллиардов рублей (плюс 13,4% к прошлому году), передает РБК

Ссылаясь на информацию «Объединенного кредитного бюро», агентство отмечает, что хуже всего новосибирцы платят по автокредитам (средний уровень просрочки составляет 13,6%). Средняя сумма долга по автокредитам у новосибирцев почти на 100 тысяч рублей выше, чем в среднем по стране, и составляет 502 тысячи рублей.

Новосибирец разработал приложение для борьбы с коллекторами >>

Основной рост просроченных кредитов приходится на кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты, затем идут автокредиты и на последнем месте – ипотека. Как отмечают эксперты, увеличение объема просроченной задолженности связано со снижением реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации, ослаблением рубля, колебанием курса валют и ростом инфляции. В связи с этим у людей больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов.

Банки еще в декабре ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам. Некоторые кредитные организации снизили уровень одобрения займов в четыре-пять раз, другие и вовсе заморозили все выдачи. Одновременно стало намного сложнее как получить новый кредит, так и почти невозможно рефинансировать старые.

Напомним, ранее Новосибирскую область в десятке самых проблемных регионов назвал Общероссийский народный фронт. Организация отмечала, что просроченная задолженность в 2014 года стремительно росла на фоне снижения темпов самого кредитования.
comments powered by HyperComments