Новостройки раскупили в Новосибирске

Новостройки раскупили в Новосибирске
Экономика / 13 января 2015 / 10:15
В конце 2014 года в Новосибирске были раскуплены почти все квартиры в новостройках. Эксперты объяснили это желанием населения не потерять накопления – в квадратные метры активно вкладывали на фоне падения рубля.
Продажи в 2014 году выросли примерно на треть, отметили игроки рынка. Одновременно с этим в городе существенно возросли объемы сданного жилья. Активнее инвестировали в жилье, которое должно быть сдано в течение полугода. Как пишут «Ведомости», на конец года у «Сибакадемстроя» осталось 250 таких квартир, а у «Энергомонтажа» – 650, остальные крупные застройщики все распродали. 

Издание напоминает, что скупали недвижимость не только новосибирцы, но и жители соседнего Казахстана. Рубль для них подешевел с пяти до трех тенге, еще выгоднее было «играть» с курсом доллара. Еще одна примета декабря – резкое сокращение ипотечных сделок: почти все покупалось без привлечения кредитных средств.

Риелторы заметили сильный рост цен на квартиры >>

Представители крупных строительных компаний не ожидают грандиозного обвала на рынке в 2015 году, даже на фоне кризисных явлений в экономике. По другому мнению, объемы строительства и покупательная способность (в том числе – с привлечением ипотеки) резко сократятся. При этом средние рублевые цены на новостройки и вторичное жилье упадут примерно на 10%.
comments powered by HyperComments