Новосибирцы перестали платить по кредитам

Новосибирцы перестали платить по кредитам
Экономика / 25 декабря 2014 / 12:01
Новосибирская область оказалась в списке самых закредитованных регионов России. На это указали в «Общероссийском народном фронте». Просроченная задолженность по стране увеличилась за 2014 год на 43%.
Эксперты ОНФ выделили десять регионов страны по наиболее высокому соотношению задолженности к заработной плате: Калмыкия, Ульяновская область, Бурятия, Алтайский край, Новосибирская, Курганская, Оренбургская, Иркутская области, Удмуртия и Пермский край. У данных регионов, как указали «фронтовики», это соотношение составляет от 4,3 до 3,1.

Объем задолженности физлиц перед банками, по данным ЦБ на 1 октября, составлял более 11,05 триллиона рублей. В пересчете на каждого жителя страны, включая детей и стариков, это составляет 76 700 рублей. В Новосибирской области этот показатель значительно выше – 90 970 рублей.

Народный фронт при этом указал, что темп роста кредитования в России снизился. С начала 2014 года было выдано населению кредитов почти на 6,4 триллиона рублей (больше прошлогоднего на 1,1%). В прошлые годы этот рынок прирастал «двузначными темпами», отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщика», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Между тем, куда быстрее растет как раз объем просроченной задолженности: за девять месяцев – 43,1%, что больше, чем за весь 2013 год. По оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в 2014 году банки передали коллекторским агентствам на взыскание суммарно около 1,6 триллиона рублей. «В 2015 год, который, по всем прогнозам, будет непростым, в силу вступит важный закон о банкротстве физлиц, цель которого – стать «аварийным выходом» для попавших в критическую ситуацию заемщиков», – анонсировал Климов.
comments powered by HyperComments