Городецкий готовит Новосибирскую область к кризису

Городецкий готовит Новосибирскую область к кризису
Экономика / 23 декабря 2014 / 20:34 / Александра Филонова
Губернатор Новосибирской области поручил правительству в течение месяца разработать антикризисные меры, но уже наметил будущий план действий. В частности, Владимир Городецкий обратил внимание на значимость развития в ближайшем будущем промышленности, бизнеса и транспорта, в том числе – возобновления строительства новых станций метро.
Строительство новосибирского метрополитена может быть продолжено уже через год – речь идет о новой станции метро «Молодежная», которая должна появиться на Дзержинской ветке после станции «Золотая Нива». В дальнейшем власти собирались построить еще одну станцию и метродепо. Предполагалось, что работы начнутся в 2014 году, однако планы не были реализованы из-за ухудшения экономической ситуации. Тем не менее, совсем заброшены крупные проекты не будут.

«В наших планах строительство четвертого моста через Обь, сейчас заканчивается разработка проектной документации, Восточного обхода и Юго-Западного транзита. В период 2016-2018 годов необходимо приступить к реализации проекта по строительству участка Дзержинской линии Новосибирского метрополитена от станции «Золотая Нива» до станции «Молодежная», – сообщил во вторник Владимир Городецкий, выступая перед «собранием общественности» со своим довольно объемным посланием

Владимир Городецкий обратил внимание на то, что регион заключил соглашение с РЖД о сотрудничестве сроком на пять лет. В частности, оно должно привести к появлению железнодорожной станции у аэропорта «Толмачево». По словам губернатора, развитие транспорта вообще является «критически важным» для экономики региона и повышения конкурентоспособности Новосибирской области. Он отметил, что Новосибирск должен стать транспортным узлом не только для жителей области, но и соседних регионов.

«Новосибирская область не оторвана от мира»

Этот доклад Городецкого должен был обозначить для местной политической элиты курс, по которому будет развиваться Новосибирская область в ближайшие пять лет, до 2020 года, когда должен закончиться срок полномочий нынешнего главы региона. Уходящий 2014 год значительно подорвал экономику как страны, так и области, и губернатор заговорил о необходимости выйти из кризиса. Так, в своем послании он поручил в течение месяца разработать план антикризисных мероприятий по «ключевым направлениям». 

«Новосибирская область не оторвана от мира, на нас в полной мере влияют общероссийские и глобальные изменения. Результатом сочетания неблагоприятных внешнеполитических и экономических условий стало снижение доверия к финансовой системе страны. Это диктует необходимость незамедлительного принятия эффективных антикризисных мер, – заявил Городецкий. – Наши усилия, в первую очередь, должны быть сосредоточены на преодолении негативных тенденций в экономике, недопущении разрастания кризиса и его перехода в угрожающую фазу».

Городецкий обращение (2).JPG

Городецкий отметил, что для выхода из кризиса необходимо сохранить социальную и политическую стабильность, обеспечить нормальное функционирование секторов экономики, которые влияют на жизнеобеспечение населения (к примеру, задуматься о продовольственной безопасности области), а также развивать промышленность, малый и средний бизнес и науку.

«Развитие в кризис – это не утопия, – отметил Городецкий. – Специалисты хорошо знают, что именно в кризисные периоды у бизнеса зачастую возникают возможности резкого роста, недоступные ему в более «спокойное» время, а именно малый бизнес по своей природе – самый динамичный и способный на быстрые изменения».

По словам Городецкого, развитие малого бизнеса должно стать важным для решения проблемы занятости в сельской местности и диверсификации сельской экономики. Он предложил внедрить комплексную программу для стимулирования бизнеса и вернуться к выдаче грантов для сельских предпринимателей.

«Хорошо, что Владимир Филиппович четко, трезво оценил те вызовы и угрозы, которые стоят перед экономикой, социальной сферой, агропромышленным комплексом нашей области и достаточно четко обозначил рецепт, – оценил выступление Городецкого депутат Заксобрания от «Справедливой России» Анатолий Кубанов. – Прежде всего, вдохновляет, что антикризисные комплексы нацелены на стимулирование роста промышленного производства, очень четко в докладе было акцентировано внимание на развитии малого и среднего бизнеса именно сельских территорий. Это очень здорово, это некая сфера, которая на протяжении многих и многих лет была у нас запущена». 

300 миллиардов к 2019 году

В будущем году Законодательному собранию придется поработать над нормативными и законодательными актами в сфере инвестиционной политики и бизнеса. Городецкий в ходе своего выступления указал, что некоторые документы в Новосибирской области уже разработаны, однако этого, по его мнению, недостаточно. 

«Я для себя отложил, что нам в следующем году, депутатам Заксобрания, необходимо по некоторым направлениям пересмотреть нашу законодательную базу. Те средства бюджетные, которые мы вкладываем, а их будет недостаточно, мы должно предусмотреть, чтобы вложение бюджетных средств и в инвестиции, и на поддержку среднего и малого бизнеса, и в сельском хозяйстве были использованы более эффективно. С таким расчетом, чтобы каждый вложенный рубль давал отдачу нам в областной бюджет», – заметил по итогам выступления Городецкого председатель Заксобрания Новосибирской области Иван Мороз.

Городецкий же наметил цель – получать к 2019 году объем инвестиций в 300 миллиардов рублей в год. А налоговые поступления в консолидированный бюджет региона должны составить пять-шесть миллиардов рублей в год – в приростном режиме. 

Городецкий обращение (1).JPG

«Ведущая роль для Новосибирска»

Присутствовавший на выступлении Городецкого мэр Новосибирска Анатолий Локоть в речи губернатора отметил те моменты, в которых важную роль может сыграть сам областной центр. В частности, градоначальник отметил, что Новосибирск должен сыграть ведущую роль в промышленном и образовательном развитии региона. 

«Образование – вот то, о чем нужно говорить. Научно-образовательный комплекс города Новосибирска может сыграть очень серьезную роль и не просто по выводу нашей экономики из кризиса, а по развитию Новосибирской области в целом, и города, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Здесь немало делается уже сегодня, и я обращаю внимание, что в бюджете города Новосибирска немалая толика, почти половина бюджета, посвящена образованию. И что очень важно, прежде всего, дошкольному образованию».

Городецкий обращение (4).JPG

Локоть заверил, что в 2015 году город и область не отказываются от планов справиться с очередями в детские сады. Он сообщил, что город и область уже заложили свои средства на строительство новых дошкольных учреждений, а вице-премьер России Ольга Голодец пообещала, что Новосибирск получит на эти цели и федеральные средства.

Отметил Локоть и антикризисные меры в социальной сфере. По его словам, городу удалось договориться с областью об изменении системы финансирования и управления при решении некоторых социальных задач. 

«Мы договорились вместе выработать схему управления, когда передаются полномочия в город Новосибирск, когда мы за счет объединения бюджетов не просто сохраняем те наработки, которые существуют в городе по оказанию социальной поддержки нашим ветеранам, нашим детям, которые развиваются с отклонениями определенными здоровья, но и развития дальше этой схемы», – сообщил он. 
comments powered by HyperComments