Автомобили раскупают в Новосибирске

Автомобили раскупают в Новосибирске
Экономика / 18 декабря 2014 / 11:54
Жители Казахстана активно скупают автомобили в Новосибирске. Пользуясь падением рубля, соседи вывозят из России как новые, так и подержанные машины. Большой интерес к покупке транспортных средств на фоне начавшегося экономического кризиса проявил и местный покупатель. Ажиотажный спрос уже привел к дефициту некоторых марок.
Российский авторынок стал необычайно привлекательным для жителей соседних стран из-за роста курса доллара. В Казахстане американская валюта осталась на прежнем уровне, потому обмен долларов на рубли для жителей соседнего государства оказывается очень выгодным. Аналитики портала Drom отмечают, что интерес соседей к авторынку сибирского региона будет сохранятся, пока слаб рубль.

Спрос наблюдается не только на иномарки, но и на российские автомобили. Пик продаж приходится на авто не старше трех лет с экологическим стандартом не ниже Евро-4. Берут и «непроходные» на границе автомобили. Происходит фиктивное оформление на граждан России, выписывается доверенность на 99 лет, затем машина отправляется в Казахстан.

При регистрации автомобиля в Казахстане необходимо уплатить налог на добавленную стоимость  в размере 12% от таможенной стоимости. Несмотря на это, «играя» на курсе доллара, казахи экономят до 40% от общей стоимости авто. С 1 января 2015 года в силу вступает Договор о Евразийском экономическом союзе. Это означает, что автомобили в Казахстан можно будет ввозить из России, Белоруссии и других членов этого союза без уплаты НДС.

Ажиотаж в Новосибирске: машин все меньше, покупателей все больше >>

Отметим, что в некоторых новосибирских банках уже в первой половине дня среды не оказалось ни долларов, ни евро.  В понедельник биржевой курс рубля испытал сильнейшее падение со времен дефолта в 1998 году. Это произошло после того, как в ночь на вторник Центробанк резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17%, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник обвал рубля продолжился.

Повышенный спрос на покупку новых автомобилей наблюдается в автосалонах Новосибирска на фоне резкого подъема цен на них. Многие российские дилеры уже остались без автомобилей: раскуплены автомобили и европейских, и японских производителей.

В дилерском центре Renault сообщили о небывалом ажиотаже на покупку практически всех имеющихся в наличии автомобилей. «Сметают все. Еще быстрее, чем в 2008 году», – цитирует сотрудника автосалона РИА Новости. Он отметил, что за один день цена на автомобили выросла почти на 60 тысяч рублей. Работники дилерского центра Volkswagen также сообщили, что со среды цены на новые автомобили в салоне повысились в среднем на 10%, а в четверг повысятся еще на 20%, при этом на автомобили – повышенный спрос.

«Бурный всплеск, существенно превышающий традиционную для этого сезона покупательскую активность, обусловлен желанием россиян и даже жителей соседних государств приобрести машины по «старым» ценам, не учитывающим еще ослабление рубля к доллару и евро, – отметил аналитик инвест-холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко, его слова приводит «КоммерсантЪ». – В то же время есть сведения, что часть автодилеров приостанавливают продажи в расчете дождаться стабилизации на валютном рынке и определиться с новым уровнем цен».

По прогнозу некоторых аналитиков, в начале 2015 года рост цен на автомобили составит до 30%, при этом будет ощущаться дефицит. 
comments powered by HyperComments