Область потеряла полмиллиарда на неэффективных инвестициях

Экономика / 05 декабря 2014 / 14:57
Правительство Новосибирской области необоснованно выделило 480 миллионов рублей нескольким компаниям, не получив при этом инвестиционной отдачи. К такому выводу пришли эксперты Контрольно-счетной палаты региона, которые изучили практику господдержки бизнеса в предыдущие два года. Области должны вернуть не менее 150 миллионов, указали аудиторы.
КСП представила результаты «анализа эффективности предоставления налоговых льгот инвесторам и товаропроизводителям», доклад уже был рассмотрен на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания региона. Общая сумма предоставленной государственной поддержки в форме налоговых льгот в 2012-2013 годах составила 1,012 миллиарда рублей, при этом инвесторам дали более 954 миллионов.

Палата не нашла нарушений, допущенных при расчете налоговых льгот товаропроизводителям, но указала на  нарушения условий оказания господдержки «в части недостижения бюджетного эффекта» и «необоснованного предоставления господдержки» инвесторам – на сумму более 480 миллионов рублей. Аудиторы сообщили, что это касается «Лиотеха, который получил 242,4 миллиона рублей, компании «Мезон-Л» – 103,9 миллиона, ООО «Кудряшовское» – 100,4 миллиона, ООО «Сады Гиганта» – 22,0 миллиона, ООО «Центр жилищного найма Новосибирской области» – 11,8 миллиона рублей. По их мнению, указанные юридические лица должны вернуть часть бюджетных средств и уплатить налоги.

«По расчетам минэкономразвития Новосибирской области возврату и восстановлению в бюджет подлежит всего 154,8 миллиона рублей (ООО «Лиотех» – 81,8 миллиона, ООО «Мезон-Л» – 61,7 миллиона, ООО «Центр жилищного найма Новосибирской области» – 11,8 миллиона). При этом в отношении ООО «Сады Гиганта» принято решение не о прекращении, а о приостановлении государственной поддержки, что не повлечет возврата в областной бюджет 6,3 миллиона рублей», – говорится в докладе КСП.

Специалисты палаты указали, что за эти годы минэкономразвития Новосибирской области ни разу не применяло меру о приостановке господдержки к инвесторам, систематически нарушавшим требование о предоставлении достоверных сведений о реализации профинансированных проектов, «что свидетельствуют о слабом текущем контроле». Аудиторы высказали еще ряд претензий к ведомству и правительству Новосибирской области в целом.

«В настоящее время в области отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и методику оценки эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот товаропроизводителям и инвесторам, что не позволит оценить необходимость и достаточность указанных мер государственной поддержки за текущий год и плановый период, а также обоснованность объема выпадающих доходов областного бюджета от предоставления налоговых льгот», – указали в Контрольно-счетной палате региона. Ее представители рекомендовали, в частности, внести изменения в областной закон «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений», «пересмотреть механизм предоставления налоговых мер государственной поддержки инвестиционной деятельности с целью сокращения выпадающих доходов областного бюджета, возникших в результате не достижения эффективности предоставления налоговых льгот». 
comments powered by HyperComments