«Акрис» свернул продажи

Экономика / 03 декабря 2014 / 14:34
Один из крупнейших и старейших туристических операторов Новосибирска «Акрис» прекратил продажу путевок и работу с партнерами. В компании заверили, что работа с туристами, которые находятся заграницей или уже оплатили путевки, будет продолжаться, еще есть «некоторый финансовый резерв». Пойти на частичную приостановку деятельности ее вынудил курс рубля.
О финансовых трудностях в компании «Акрис» сообщили в среду, свернув продажи путевок. В настоящий момент заграницей находятся 164 туриста, воспользовавшиеся услугами этой компании, из них 12 должны вернуться в Новосибирск в течение дня. Вместе с тем, еще более тысячи человек приобрели через «Акрис» путевки на декабрь либо забронировали гостиницы в регионах страны.

«Есть некий объем обязательств по будущим бронированиям, по людям, которые еще не улетели, которые мы не можем сейчас исполнить. Но здесь ситуация такая – законодательно определен механизм финансового обеспечения, так называемых, финансовых гарантий. Так вот, общий объем финансовых гарантий у нас 60 миллионов рублей, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru директор «Акриса» Владимир Коуров. – Этого с лихвой хватает, по нашим подсчетам, на то, чтобы возместить всем туристам те расходы, которые мы не можем предоставить».

В «Акрисе» заверили, что деятельность компании не была остановлена. Владимир Коуров подчеркнул, что работа с уже улетевшими туристами продолжается, также ведется работа с авиакомпаниями, принимающей стороной и так далее. Офис компании продолжает работать, однако сайт «временно не работает».

акрис2.png

По словам Владимира Коурова, компания не может исполнить свои обязательства перед туристами из-за резкого скачка курса рубля по отношению к иностранной валюте, а также демпинга – многие компании пытаются продавать путевки по сильно заниженным ценам.
 
«Как можно исполнять обязательства, если брали их по курсу 32 рубля, а сейчас – 52? Как это можно исполнять? Это практически невозможно. Это общая экономическая ситуация, и громаднейшее падение спроса идет, связанное с таким ростом курса доллара, – отметил Коуров. – И, с другой стороны, есть дичайший демпинг, просто идет ситуация, когда, чтобы получать оборот, турфирмы гонят такие цены… Они получают оборот, но как они дальше жить будут, я не знаю. Сейчас в Новосибирске можно купить путевку за 13 тысяч рублей. Что такое 13 тысяч рублей – это по нынешнему курсу 250 долларов, это не билет, путевка. А на самом деле там один авиабилет стоит практически по себестоимости этой авиакомпании 650 долларов, представляете? Как можно работать?»

Как отметил председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций Игорь Соловьев, проблемы «Акриса» не должны серьезно сказаться на туристическом рынке в Новосибирске. Он отметил, что доля этой компании составляет всего несколько процентов несмотря на то, что «Акрис» – одна из самых крупных турфирм в городе. 

«Акрис» не федеральный туроператор, а местный, его доля несколько процентов всего. Другие не провалятся, у нас многих местных уже и не осталось, их меньше, чем пальцев на одной руке», – указал Соловьев.
comments powered by HyperComments