Аграриям пообещали сохранить прежние объемы финансирования

Экономика / 02 декабря 2014 / 17:52
Сохранить финансовую поддержку агропромышленного сектора на уровне прошлых лет пообещал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Кроме того, он указал, что область также рассчитывает получить дополнительные средства из федерального бюджета, в проекте которого заложено 20 миллиардов рублей на обеспечение продовольственной безопасности. Часть этих денег регион может получить благодаря введенным Россией санкциям. 
Несмотря на финансовые трудности и сложный бюджет Владимир Городецкий пообещал не сокращать объемы поддержки агропромышленного комплекса. По его словам, в будущем году объем этого дополнительного финансирования должен сохраниться на уровне прошлых лет, в том числе и текущего 2014 года, когда на эти цели было выделено более 4,4 миллиарда рублей. 

«Мы не можем рассуждать, что мы сможем увеличить меры поддержки на будущий год, на 2016 и 2017, потому что экономика реальная в бюджете не позволяет, – сказал губернатор. – Но, в то же время, я могу твердо свою позицию и позицию правительства – не уменьшить помощь, удержать на уровне предыдущих лет».

Владимир Городецкий отметил, что сельское хозяйство в Новосибирской области находится на достаточно высоком уровне. Так, объем валового продукта из агропромышленного комплекса составляет около 9,5% от общего, это порядка 76 миллиардов рублей. По словам губернатора, регион на первом месте в Сибирском федеральном округе по производству мяса и птицы, второе – по производству молока. С зерном немного хуже – четвертое место, однако Городецкий объяснил это не самыми благоприятными погодными условиями. 

Губернатор указал, что в будущем году область может рассчитывать на некоторое дополнительное финансирование аграриев из федерального бюджета. Правда, в каких объемах оно будет, пока непонятно.

«Отрадно, что сегодня в результате таких меняющихся экономической ситуации и политической даже, введением этих санкций, ограничениями на поставку сельхозпродукции, правительство и со своей стороны, на уровне федерального бюджета, обозначает другие направления поддержки. Например, утверждены в проекте бюджета на 2015 год дополнительно 20 миллиардов рублей помощи по обеспечению продовольственной безопасности», – рассказал чиновник.
 
В эти 20 миллиардов, по словам Городецкого, входят несколько направлений, в том числе, создание оптово-распределительных пунктов по сельхозпродукции. Таких пунктов в стране пока собираются сделать всего пять, и один из них – в Новосибирске, на площадке Промышленно-логистического парка.
comments powered by HyperComments