Отданный под снос жилой дом сохранила перепланировка

Экономика / 01 декабря 2014 / 16:42 / Александра Филонова
От сноса еще одного многоквартирного дома, который был построен на земле для индивидуального строительства, отказались в мэрии Новосибирска, с застройщиком было заключено мировое соглашение уже после решения суда. Чтобы сохранить дом, застройщик лишил его всех признаков многоквартирного – убрал пандусы и сделал дверные проемы в некоторых стенах.
Дом №8 на улице Калиновая был определен под снос решением Первомайского районного суда, его признали самовольной постройкой. Этот многоквартирный дом был построен среди частного сектора на участке земли, отведенной под индивидуальное строительство. Снести его пытались с 2013 года, но застройщику в итоге удалось здание сохранить, заключив с мэрией Новосибирска мировое соглашение. 

Как сообщили в правовом департаменте мэрии Новосибирска, с просьбой не сносить дом застройщик выступил в августе. Он пообещал, что впишет дом в рамки закона, то есть, уберет все признаки его «многоквартирности». В результате дом лишился въездов в гаражи, дополнительных выходов и изолированных жилых блоков со стенами без проемов. В таком виде его признали соответствующим законодательству и решили не сносить. 

«Администрацией Первомайского района проведено комиссионное обследование земельного участка и здания. В результате осмотра установлено, что застройщиком устранены выявленные ранее нарушения требований земельного законодательства», – указали в мэрии.

Напомним, что ранее было отменено решение о сносе дома на улице 2-ая Прокопьевская. Он был также признан судом незаконным, однако в ноябре разбирательство решили начать заново, отменив решение о сносе. Оказалось, что земля под этим домом была перезонирована. С апреля на этой земле может находиться малоэтажный многоквартирный дом.

comments powered by HyperComments