Квартиры в Новосибирске дорожали вдвое быстрее

Квартиры в Новосибирске дорожали вдвое быстрее
Экономика / 28 ноября 2014 / 15:57
Рост цен на недвижимость в Новосибирске составил с начала года около 6%. Такие данные приводят два крупных игрока рынка – агентства «Жилфонд» и «Грановит». Эксперты, между тем отмечают, что средневзвешенная цена уже увеличилась в два раза больше, чем в 2013 году.
«Мы не наблюдаем ни спада, ни роста – сделки проходят в обычном режиме, ажиотажа на рынке жилья нет, – отметил, подводя итоги октября, директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский. – Однако уже сегодня, по итогам 11 месяцев года, можно констатировать существенный рост средневзвешенной цены: с января по ноябрь 2014 года она выросла на 6% – в два раза больше, чем в 2013 году. При этом основное количество сделок проходит в сегменте жилья эконом-класса».

По данным «Грановита», квадратный метр жилья на вторичном рынке в Новосибирске за 11 месяцев 2014 года подорожал на 6,1% – до 65,1 тысячи рублей («Жилфонд» – 65,79 тысячи), положительная динамика наблюдается во всех районах. Наибольший рост отмечен в Советском и Дзержинском районах – на 8,9% (59,7 тысячи и 64,7тысячи рублей за «квадрат» соответственно), медленнее всего росли цены в Центральном – плюс 2,9% (80,1 тысячи).

«Небольшой рост Центрального района объясняется просто – ему больше некуда расти, настолько там дорогое жилье. В целом по районам неожиданностей нет. Ноябрь в этом году поспокойнее, чем в 2013. Это связано с общеэкономической ситуацией. Но в декабре мы ожидаем традиционный бум. Об этом свидетельствует и количество уже внесенных задатков», – указала директора агентства недвижимости «Грановит» Галина Титова.
comments powered by HyperComments