Дольщиков оставили без дома под предлогом банкротства

Дольщиков оставили без дома под предлогом банкротства
Экономика / 11 ноября 2014 / 14:28 / Александра Филонова
Десятки семей не могут въехать в новый дом в городе Обь Новосибирской области, застройщик прекратил работы на участке, когда объект был готов на 98%. Ввести объект в эксплуатацию не дает Стройнадзор. Между тем, в отношении застройщика ввели процедуру банкротства. В прокуратуре Новосибирской области полагают, что это банкротство – фиктивное.
Речь идет о строящемся многоквартирном доме «Альпийский домик», который возвели на месте одного из долгостроев. Строился он с помощью денег дольщиков, всего въехать в него собираются 143 семьи. Договор о долевом строительстве они заключили летом 2013 года, дом по договору должен был быть готов еще год назад, в ноябре 2013. Тем не менее, стройка встала уже на финальном этапе, застройщик ЗАО «ИСК» объяснил дольщикам, что происходит это из-за проволочек с документами, однако оказалось все сложнее. 

В сентябре этого года в отношении компании «ИСК» ввели процедуру наблюдения, это один из этапов банкротства. Сделано это было по решению Арбитражного суда Новосибирской области по иску от компании-кредитора «Новосибирское экспериментальное конструкторское бюро» из-за просроченной задолженности в более чем 22 миллиона рублей. Примечательно, что учредителем обеих компаний является одно и то же лицо, а долги «ИСКа» начались по документам еще в 2010 году, то есть, задолго до заключения договора о долевом строительстве «Альпийского домика».

«На данный момент дом готов на 98%, получены все допуски на ввод объекта в эксплуатацию, кроме заключения Стройнадзора, – сообщили дольщики «Альпийского домика». – Имеются долги перед администрацией города Обь – 429 тысяч рублей по аренде земли, 303 тысячи – за отопление. Дольщиков в дом не пускают».

Кроме того, на придомовой территории строящегося дома тот же «ИСК» начал в 2014 году строительство трехэтажного дома. С дольщиками этот объект не согласовывали, и выданное при прошлом главе города разрешение на строительство попытались отозвать. 

В ситуацию вмешалась прокуратура Новосибирской области. По итогам проведенной проверки в надзорном органе сочли строительство второго дома на этом участке незаконным. 29 октября прокурор Оби вышел в суд с требованием запретить это строительство. Обратили в прокуратуре внимание и на процедуру банкротства, введенную арбитражем в отношении компании-застройщика.

«Прокурор города направил в полицию материалы для проведения доследственной проверки в отношении руководства ЗАО «ИСК» по признакам преступления, предусмотренного статьями «Преднамеренное и фиктивное банкротство», – сообщили в прокуратуре. – Исполнение требований взято на контроль прокурором города».

Отметим, что на сайте «Альпийского домика» последние обновления были в конце октября. Так, 22 октября застройщик сообщил о пуске системы отопления, указав, что нет его только в нескольких квартирах, где отсутствуют батареи. А 24 октября сообщили о посадке 22 деревьев. 

Фото: проект «Альпийский домик»
comments powered by HyperComments