Основателя САХО приговорили к 16 месяцам тюрьмы

Экономика / 07 ноября 2014 / 17:54
Известный российский бизнесмен, основатель «Сибирского аграрного холдинга» Павел Скурихин получил срок. Его заочно судил Высокий суд Лондона, предпринимателю дали 16 месяцев лишение свободы за неуважение к суду – за игнорировании требований раскрыть свои активы и явиться на заседание.
О приговоре сообщил «КоммерсантЪ», указав, что речь идет о рассмотрении иска российского банка ВТБ, которому бизнесмен задолжал около 1,8 миллиарда рублей. Решение в отношении Скурихина было вынесено несколько дней назад. Суд посчитал, что он трижды намеренно не явился на заседания по своему делу. 

«За каждое из проявлений неуважения к суду первый ответчик должен быть отправлен в тюрьму Пентонвилл на срок 12 месяцев с даты его ареста», – цитирует издание судебный приказ. Отдельно еще четыре месяца Скурихин получил за неявку на устный допрос к судебному распорядителю, однако этого срока бизнесмен еще может избежать, если все-таки объявится и выполнит предписания.


Банк ВТБ, подав иск на 1,8 миллиарда рублей, потребовал заморозить счета предпринимателя, что суд и сделал, запретив основателю «САХО» любые операции с активами стоимостью 25 миллионов рублей, правда, запрет не распространяется на сделки в России, Белоруссии, Китае и на Кубе. В список вместе с этим попала зарубежная недвижимость бизнесмена, его акции и займы в английских и швейцарских фирмах, трастах в Лихтенштейне и Невисе и активы в ряде итальянских компаний, включая принадлежащий его жене салон красоты в Болонье и итальянское же производство мини-пекарен.

Долг предприятий «САХО» перед ВТБ образовался в 2007-2009 годах. Кредиты (в том числе, под личное поручительство Павла Скурихина) на сумму более 1,4 миллиарда долларов были взяты на развитие холдинга, однако в 2010 году их перестали обслуживать. ВТБ выиграл иски к бизнесмену в российских судах, однако взыскать деньги не смог, так как средства оказались за границей.
comments powered by HyperComments