На новосибирских заправках кончился бензин

На новосибирских заправках кончился бензин
Экономика / 31 октября 2014 / 17:55 / Александра Филонова
Дефицит бензина все же коснулся Новосибирской области. Некоторые автозаправки закрыли продажи топлива марок Аи-95 и Аи-92. Причем, Аи-95 оказался в недостатке, в том числе, и на «Газпромнефти», которая является единственным поставщиком бензина в области.
Сети АЗС получили на 30% меньше нефтепродукта, чем в предыдущие месяцы. По словам президента ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлии Золотовской, этих объемов недостаточно, и некоторые заправки прекратили продажи бензина марок Аи-92 и Аи-95. 

«Объективно, продукта нет, у независимых его нет точно. Говорить о том, что его полно на других заправках, не приходится, потому что вчера были зафиксированы частичные остановки по некоторым видам топлива на станциях «Газпромнефти», – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru Золотовская. 

Так, бензин марок Аи-92 и Аи-95 кончился на АЗС «Сибнефть», «Хорос», «Беркут», марка Аи-92 не продается на АЗС «Красный Яр». Автозаправки «Газпромнефти» частично свернули продажи бензина Аи-95.

image6.JPG

«Такая ситуация складывается, в том числе, из-за продолжения профилактического ремонта на Московском НПЗ, куда выпадающие объемы отправляют из Омска, – пояснила Золотовская. – Они должны были оставаться у нас в регионе, но отгрузки идут с Омска на Москву». 

О возможном дефиците бензина в Новосибирской области заговорили две недели назад. По данным игроков рынка, проблемы начались из-за того, что «Газпромнефть – Региональные продажи» свернула поставки топлива независимым нефтетрейдерам. Связано это было с плановыми работами на Омском нефтеперерабатывающем заводе, который снабжает бензином весь регион. Нефтетрейдеры обращались за помощью к областному правительству и в Минэнерго, после чего поставки им на некоторое время возобновили. 

«Газпром нефть» обвиняла независимых нефтетрейдеров в искусственном нагнетании обстановки, а некоторые эксперты предполагали, что распространяемая информация о скором дефиците топлива будет использована как оправдание для повышения розничных цен. Между тем, в октябре, по последним данным Новосибирскстата, топливо в среднем подорожало всего на 0,3%. Цены на топливо в регионе не самые высокие по Сибири. Так, дефицитный Аи-95 в Новосибирской области самый дешевый (равно как и в Кемеровской), его цена составляет 32,59 рубля. Литр Аи-92 стоит в среднем 30,12 рубля.

image3.JPG

Фото: Юлия Золотовская
comments powered by HyperComments