Мэр против войны с губернатором

Мэр против войны с губернатором
Экономика / 31 октября 2014 / 17:54
Лобового столкновения с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким пытается избежать мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Об этом заявил сам градоначальник, комментируя сложности с версткой бюджета на будущий год. Глава города подчеркнул, что старается сдерживать эмоции. Пока с Городецким ему удалось договориться только по двум вопросам, для решения других практически пришлось предъявлять губернатору ультиматум. 
«Я балансирую все время… В том плане, чтобы не сорваться на прямое, лобовое столкновение. Я не хочу этого столкновения, я не хочу, чтобы развязалась война между этажами власти, между муниципалитетом и субъектом, – заявил в пятницу Анатолий Локоть. – Это очень легко может произойти, эмоциям здесь не место». 

Эта реплика предваряла ответ мэра на вопрос о том, каких договоренностей с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким ему удалось достичь по поводу бюджета на будущий год. О некоторых Локоть сообщил еще накануне в ходе сессии Законодательного собрания Новосибирской области, которая принимала законопроект об уменьшении доли НДФЛ с муниципальных бюджетах на 10%. В частности, он указал, что вопросы вызывают 12 направлений развития города.

«Я вижу свою роль в том, чтобы очень точно обозначать те проблемы, те болевые точки, с которыми мы сталкиваемся и будем сталкиваться в течение 2015 года. Я 12 направлений выделяю – это и школы, и детские сады, и дороги, входит туда и мост, ремонт моста. Но, боюсь, что ремонт моста в этом списке последний. И в 2015 году, если ситуация будет развиваться по такому сценарию дальше, по наиболее пессимистическому, я в этом отношении все больше убеждаюсь, что именно такой сценарий будет реализован, до [ремонта] моста очередь не дойдет, – сообщил Анатолий Локоть. – С мостом можно подождать еще, а есть ряд задач, которые просто необходимо решить в следующем году. И из этих 12 вопросов достигнуты устные договоренности с губернатором, даже не правительством, тут надо авторство называть».

Город надеется в будущем году получить из областного бюджета 940 миллионов рублей на детские сады, еще 600 миллионов на строительство дошкольных учреждений должно быть выделено из муниципального бюджета. Но здесь есть одна сложность. Предполагалось, что Новосибирская область получит в 2015 году более миллиарда рублей из федерального бюджета на ликвидацию очередей в детсады. И, как сказал Локоть, непосредственно Новосибирску обещана почти вся эта сумма. 

«В проекте бюджета федерального, который будет сейчас рассматриваться, этой строчки нету. 940 миллионов есть, 600 миллионов наших, городских, которые мы планируем, есть, а миллиард – можем мы на него рассчитывать или нет… Если его не будет, я официально говорю, что выполнение президентской той задачи о том, чтобы обеспечить и решить проблему по всем детям от трех до семи лет, мы не сможем в следующем году».

На словах договориться с Городецким удалось также по поводу помощи в дорожном строительстве. Как отметил Локоть, вопросы остаются по другим десяти направлениям бюджетного финансирования. В том числе, речь идет о дальнейшей судьбе футбольного клуба «Сибирь», главой попечительского совета которого является губернатор.

«Устно уже мы обменялись: Владимир Филиппович, уважаемый, если мы хотим, чтобы футбол был, надо помогать городу. 150 миллионов выделять на фоне того, что мы режем все, это, наверное, вызывающе, – добавил Локоть. – Тут по-разному можно относиться, я слышу критику в свой адрес, и со стороны губернатора слышу критику. Но позиция моя неизменна в этой части. Хочу даже обратиться к авторитету президента. Президент ставил на то, чтобы развивался массовый спорт. Я бы не противопоставлял сейчас одно другому, но, подчеркиваю – выделять 150 миллионов, мне сложно».
comments powered by HyperComments