Мэрия Новосибирска хочет лишить ФК «Сибирь» финансирования

Мэрия Новосибирска хочет лишить ФК «Сибирь» финансирования
Экономика / 24 октября 2014 / 17:09
Без денег из городского бюджета может остаться футбольная «Сибирь», если у Новосибирска отберут 3,5 миллиарда рублей после перераспределения собранных от НДФЛ средств. Об этом сообщила глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова. Известно, что футболом «болеет» губернатор региона Владимир Городецкий, который и предложил сократить на 10% долю поступлений в муниципальных бюджетах от этого налога.
«С департамента культуры снимают 160 миллионов в год, это сумма содержания футбольной команды. Судьба ФК «Сибирь» под вопросом, потому что забирать эти суммы с других направлений, особенно в культуре, я не готова», – заявила Анна Терешкова. По ее словам, если известные изменения будут приняты, городу просто придется выбирать между ремонтом библиотек и зарплатами футболистов.

«Надо набраться мужества. У меня весь стол завален письмами с претензиями к нашей футбольной команде, как она сейчас выступает», – цитирует чиновницу ТАСС.

Новосибирская «Сибирь», выступающая в Футбольной национальной лиге, последние две игры выиграла – под руководством нового главного тренера Андрей Гордеева. Он пришел на капитанский мостик вскоре после того, как за неудовлетворительные результаты команды из Новосибирска проводили Сергея Балахнина. С ним «Сибирь» в этом сезоне добилась только одной победы, трижды сыграв с соперниками вничью и проиграв пять матчей. Тогда, в сентябре, отставки наставника потребовали болельщики и представители «футбольной общественности». К слову, уволить они просили и менеджмент клуба.

«Сибирь» достойно прошла завершающий отрезок прошлого сезона, но затем в команде что-то надломилось», – отмечал тогда губернатор Владимир Городецкий, известный своим интересом к футболу и «Сибири» в частности. «Не скрою, сейчас нам непросто разговаривать со спонсорами – команда не показывает ни игры, ни результата. Но я не убегаю от этой проблемы, мы вместе будем бороться, – также говорил он. – Разные бывали этапы на нашем пути, бывало трудно, но нужно выходить, стиснув зубы, и работать «через не могу». Задачу на сезон мы не снимаем – занять место не ниже восьмого. Мы не должны позориться перед нашими болельщиками, теми, кто верит и поддерживает нас».

Отметим, что Владимир Городецкий является главой попечительского совета новосибирского футбольного клуба. Хотя сотрудники «Сибири» в пятницу указали, что такой структуры давно уже нет, есть совет директоров, генеральный директор ФК Константин Кричевский еще в мае ее упоминал, а местный спортивный ресурс Sibsport.info в этом году называл Городецкого главой попечительского совета не только ФК «Сибирь», но и ХК «Сибирь».

Сокращение финансирования в мэрии Новосибирска ждут как следствие тех изменений, которые предложил именно губернатор Городецкий: лишить муниципальные бюджеты 10% от возвращаемых сборов налога на доходы физических лиц. Казна Новосибирска от этого «похудеет» на 3,5 миллиарда рублей. Планы региональных властей были приняты в штыки как чиновниками мэрии, так и депутатами Горсовета Новосибирска. Несмотря на то, что область пообещала компенсировать городу часть выпадающих доходов, градоначальник Анатолий Локоть неоднократно заявлял, что будут сокращены многие программы развития.

comments powered by HyperComments