Страсти по НДФЛ. Локтю пообещали 2,5 миллиарда

Страсти по НДФЛ. Локтю пообещали 2,5 миллиарда
Экономика / 22 октября 2014 / 19:47
Область может компенсировать Новосибирску до 2,5 миллиарда выпадающих доходов, сообщил мэр города Анатолий Локоть. В регионе не утихают страсти вокруг решения правительства забрать у мегаполиса часть собранных налогов. В среду необычное обращение по этому поводу приняли депутаты местного Горсовета и адресовали его своим коллегам из Заксобрания. Лично каждого они попросили не принимать изменения в норматив отчислений от НДФЛ. Текст был принят единогласно – и фракцией КПРФ, и фракцией «Единой России», причем единороссы пошли против решения регионального политсовета.
Вопрос об обращении внес в повестку 47 сессии Горсовета лидер фракции «Единой России» Вячеслав Илюхин. На специальном совещании однопартийцев, которое устроили в объявленном на 15 минут перерыве, его поддержали 22 депутата-единоросса. Кроме того, они решили обратиться с возникшей проблемой к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

«Обращение одно состоялось, оно не было опубликовано широко. Может быть, это послужило причиной какого-то большего накала, – прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Мне кажется, большая открытость в освещении решений, которые будут приниматься на сессии Горсовета, дальше позволит избежать излишнего напряжения». 

Текст обращения – внизу страницы >

Напомним, лишить муниципальные бюджеты 10% от возвращаемых сборов НДФЛ предложил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Новосибирск от такого решения потеряет 3,5 миллиарда рублей. Региональные власти отметили, что шаг этот вынужденный, а в течение года, по мере поступления средств из Москвы, они постараются возместить часть выпадающих доходов.

Губернатор представил бюджет с дефицитом в 11 миллиардов >>
Единороссы раскритиковали планы губернатора Городецкого >>
Городецкого предупредили о проблемах на выборах 2015 года >> 

Локоть в среду говорил о 2,5 миллиарда рублей, которые уже были обещаны ему областью. «Я неоднократно встречался по этому вопросу с губернатором. Я сегодня получил заверения от него, что в следующем году регион получит один миллиард рублей на строительство детских садов, и большая часть этой суммы уйдет в город. На эти же цели 900 миллионов рублей нам также передаст область. На программу модернизации лифтов область готова выделить 350 миллионов и 300 миллионов – на строительство дорог. В целом речь идет о поддержке в виде финансирования социальных проектов на 2,5 миллиарда рублей», – сообщил он (цитата ТАСС).

Градоначальник заверил, что вне зависимости от будущего решения Заксобрания мэрия постарается завершить текущие проекты. В первую очередь, речь о строительстве дорог. «Это касается и расширения Мочищенского шоссе, и улицы Колонды, бывшей Объединения, – указал Анатолий Локоть. – Также мы должны ввести в эксплуатацию развязку на улице Петухова. Еще один объект, который нужно доделывать, это выход с Южной площади на Октябрьский мост. Мы должны предусмотреть в бюджете средства на проектирование второй части развязки. Сейчас она выполняет свою функцию лишь частично. Также мы планируем начать проектирование развязки на Бердском шоссе в районе Матвеевки».

Возражая, одобряют

Предложение правительства о перераспределении 10% НДФЛ от муниципальных бюджетов в пользу регионального прошло уже почти все комитеты регионального парламента. И почти везде, несмотря на жаркие споры, оно было поддержано. Отличился пока только комитет по транспорту – «за» проголосовали трое его представителей, остальные воздержались, что не позволило оформить рекомендацию к принятию. 

Депутаты, в частности, указали, что областное правительство не предприняло мер по взиманию недоимки по транспортному налогу, которая составляет в регионе 850 миллионов рублей, передает РБК. Общая недоимка по всем налогам – около четырех миллиардов.

«Есть проблемы со сбором транспортного налога, давайте его уберем совсем и увеличим акцизы на топливо, тогда человек заправляясь, автоматически будет платить в бюджет эквивалент транспортного налога. И никому не придется за ним бегать. Если мы решили резать, то давайте начнем с общегосударственных расходов. В бюджете предусмотрено 3,9 миллиарда рублей на функционирование правительства и Заксобрания. Давайте отсюда срежем, это даст нам порядка 400 миллионов рублей», – предложил депутат Максим Леоненко.

«Что касается оптимизации и активизации сбора недоимки по налогам, то эту работу мы действительно начали только тогда, когда запахло жаренным, – указал заместитель председателя транспортного комитета Валерий Ильенко. – Руки нужно был вывернуть вчера. Раньше, когда автовладельцы проходили техосмотр, они должны были предъявить справку из налоговой об уплате транспортного налога. Потом это все спустили на самотек и получили, что получили».

Ильенко указал, что нужно сейчас голосовать «за», а на обсуждение потом еще будет время. «Говорить, что после принятия этого решения будут остановлены все проекты в Новосибирске, не совсем верно, но доля правды в этом есть», – добавил он.

Депутат Александров: «Чтобы развиваться, надо сначала выжить» >>

Одобрение профильного комитета Законодательного собрания, комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, вызвавшие резонанс изменения получили в среду. Представляя документ, исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко в очередной раз отметил, что, только перераспределяя поступления от сбора НДФЛ, правительство региона сможет обеспечить своевременное и полное исполнение всех социальных обязательств, выплату зарплаты бюджетникам, возросших страховых взносов по линии ОМС для безработных. По его словам, в предшествующие годы с муниципального на областной уровень были переданы практически все социальные расходы, но необходимые для их реализации финансовые ресурсы не были переведены в региональный бюджет и остались в бюджетах муниципальных образований. В то время, когда доходы бюджета от таких источников, как налог на прибыль и акцизы, снижаются, изменение нормативов отчислений от НДФЛ становится необходимым. 

«Действительно, город Новосибирск, как локомотив экономики, обеспечивающий порядка 80% доходов консолидированного бюджета, при принятии этого решения теряет порядка 3,5 миллиарда. Но эти 3,5 миллиарда рублей, по существу, возвращаются в Новосибирск через обеспечение деятельности учреждений, которые обслуживают город, – заверил депутатов Голубенко. – Убежден, мы пройдем этот период, и первый же вопрос, который будем рассматривать, когда темпы экономики восстановятся, будет именно восстановление нормативов отчислений в местные бюджеты».

«О том, что нельзя наращивать дефицит бюджета и внутренний долг комитет предупреждал еще в 2013 году, – возмутился депутат Виктор Осин; он указал, что сегодняшняя ситуация с бюджетом стала результатом управленческих ошибок. – Говорили: роста доходов не будет, в экономике стагнация. Отмечу, Новосибирск наращивал внутренний долг и дефицит бюджета еще большими темпами. Губернатор нас убеждал, можно применить и другое слово: увеличение расходной части – единственно правильное решение. Теперь с этим единственно правильным решением по дефициту мы загнали себя в угол».

Обсуждая законопроект о снижении доли от сборов НДФЛ в муниципальных бюджетах, спикер Заксобрания Иван Мороз признал, что вопрос этот – политический, но одобрить решение нужно, «сегодня другого выхода нет». Депутат Валерий Червов предложил Виталию Голубенко уйти в отставку, но предложение также поддержал. Как и все члены бюджетного комитета. 

Решение уже принято

Страсти вокруг НДФЛ показали «самостоятельность» городских единороссов (выборы не за горами), которые открыто выступили вразрез позиции, обозначенной региональным политсоветом. «Широкая дискуссия» продолжительностью более двух часов на эту тему была на заседании членов президиума накануне, сообщили в самой «Единой России». И по его итогам, несмотря на весь шум, представители партии сообщили, что «проект закона бюджета (в котором учтены изменения в распределении НДФЛ – прим. ред.) все же будет принят».

Изображение.JPG
Изображение0001.JPG

Фото: правительство Новосибирской области
comments powered by HyperComments