Городецкий представил бюджет с дефицитом в 11 миллиардов

Городецкий представил бюджет с дефицитом в 11 миллиардов
Экономика / 21 октября 2014 / 10:38
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий представил депутатам Заксобрания региона проект бюджета на 2015 год. Дефицит бюджета в будущем году должен составить почти 11 миллиардов рублей, несмотря на то, что область заберет у муниципалитетов 4,5 миллиарда рублей за счет снижения доли НДФЛ.
Законопроект о бюджете на 2015 год был представлен Законодательному собранию Новосибирской области в минувший понедельник. Докладывал о предполагаемых доходах и расходах глава региона Владимир Городецкий, который в начале своего выступления отметил, что делает это от лица уже сформированного правительства – он утвердил в должности почти всех чиновников областной администрации.

Владимир Городецкий сообщил, что в 2015 году доходная часть бюджета Новосибирской области должна составить 100,155 миллиарда рублей. Расходы ожидаются в пределах 111 миллиардов, следовательно, дефицит бюджета будет равен почти 11 миллиардам рублей, что составит 12% к собственным доходам. Городецкий отметил, что эта цифра ниже предельных 15%. 

Объясняя депутатам Заксобрания бюджет на будущий год, глава региона отдельное внимание уделил, пожалуй, самому обсуждаемому решению в экономике региона – это сокращению доли налога на доходы физических лиц в муниципальных бюджетах. Эта тема вызывала жаркие дискуссии при обсуждении в комитетах Заксобрания. Напомним, что область собирается возвращать муниципалитетам собранных налогов на доходы физических лиц на 10% меньше, чем ранее, а эти средства использовать в региональном бюджете.

«Не сделав это, мы подвергаем себя самой сложной опасности – не вовремя выплачивать те защищенные статьи, за которые мы сами боролись. Это приоритет в зарплате по дорожной карте и так далее. Этого допустить нельзя. Это будет хуже, чем объяснить людям, почему сегодня не ремонтируется то или другое, почему в меньших объемах это делается», – подчеркнул Городецкий. 

С помощью снижения доли НДФЛ в муниципальных бюджетах региональные власти получат 4,5 миллиарда рублей, 3,5 миллиарда из которых отдаст Новосибирск. По словам Городецкого, эти деньги пойдут на то, чтобы «выполнить обязательства регионального бюджета перед муниципальными образованиями по обеспечению целевых субсидий для всех социальных выплат». Он также добавил, что меньше 10% забрать у муниципалитетов нельзя, так как в этом случае финансовые проблемы в регионе начнутся уже в начале будущего года. 

Бюджет 2015 года, тем не менее, предполагает продолжение программ газификации, энергосбережения, строительства спортивных и культурных объектов, объектов здравоохранения, детсадов, найдутся деньги и на программы «Чистая вода» и «Школьное окно», а также на снос ветхого и аварийного жилья. 

«Не останавливается жизнь, не останавливается развитие. Приостанавливается – это да, – отметил Городецкий. – В то же время, я вижу как ситуация будет выправляться. Мы до конца года получим ориентиры, которые не смогли учесть в бюджете по доходам, нам будут закреплены, скорее всего, прямые субвенции из федерального бюджета». 

Рассмотрение областного закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015-и плановый период 2016-2017 годов» в первом чтении запланировано на 20 ноября. 
comments powered by HyperComments